Кризис вынудит аграриев стать эффективней

12.01.2009, 13:05

В условиях ухудшения конъюнктуры мировых и украинского товарных рынков, а также резкого сокращения объемов государственной поддержки, в 2009 году ключевым фактором стабильного ведения хозяйства в сельском хозяйстве Украины является повышение эффективности

В условиях ухудшения конъюнктуры мировых и украинского товарных рынков, а также резкого сокращения объемов государственной поддержки, в 2009 году ключевым фактором стабильного ведения хозяйства в сельском хозяйстве Украины является повышение эффективности работы сельхозпредприятий. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКАБ, так, по словам руководителя группы экспертов ассоциации Владимира Лапы, большинство агроформирований уже идут этим путем, интуитивно чувствуя наличие неиспользованных резервов или непродуктивных расходов, однако действительно весомых результатов можно достичь в случае использования современного экономического инструментария, который уже доступен и для украинских сельхозпредприятий.

"Одной из форм такой работы является бенчмаркинг-анализ, - отмечает координатор проекта "Внедрения системы сравнительного анализа "agri benchmark" в Украине и России" Инна Ильенко. - В условиях достаточно высокой открытости украинских рынков агропродукции он позволяет обнаружить сильные и слабые стороны отечественных хозяйств в сравнении с основными конкурентами на мировых рынках.

Кроме того, это, по ее убеждению, позволяет сделать осознанный выбор относительно приоритетов производства, а также оптимизировать производственные процессы или проанализировать сильные и слабые стороны технологий, которые применяются. По словам И.Ильенко, предприятия, которые приобщились к реализации проекта в 2007 году, в 2008 году смогут получить результаты сравнительного анализа, а в дальнейшем эта работа будет продолжена на ежегодной основе. При этом рассматривается возможность формирования системы сравнительного анализа на национальном уровне.

Другой формой экономического анализа работы сельхозпредприятий является расчет эффективности работы, отмечают в УКАБ. В частности, проведенные расчеты свидетельствуют, что среднестатистическое предприятие степной зоны использует лишь 40% имеющегося потенциала, если сравнивать с наиболее эффективными предприятиями.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, серия других расчетов, проведенных на примере Черкасской области, позволила определить не только средний уровень эффективности, но и идентифицировать основные причины низкой эффективности. "В отдельных случаях это была избыточная занятость, недостаточное техническое обеспечение, неоптимальный размер землепользования, - констатирует А.Лисситса. – Так как в каждом предприятии своя структура расходов и доходов. Однако применение современного экономического инструментария, который используется в развитых странах уже больше 10 лет, позволяет четко идентифицировать проблему и предоставить соответствующие рекомендации".

В УКАБ убеждены, что использование этих и других средств экономического анализа позволит сформировать системные и комплексные подходы для повышения эффективности ведения хозяйства на корпоративном уровне, что особенно важно в сложных экономических условиях.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery