10.07.2019, 17:16

Кризиса не будет: Укрспирт возобновит поставки водочникам

ГФС и Укрспирт договорились, как решить проблему спиртового дефицита

Государственная фискальная служба и государственный спиртовой монополии ГП Укрспирт обсудили возможные сроки возобновления отгрузок спирта производителям алкогольной продукции. Напомним, 1 июля поставки спирта производителям остановлены. По словам главы ассоциации Укрводка Владимира Остапюка, такая длительная задержка возникла впервые за всю историю Украину. Производители алкоголя уже, по его словам, несут убытки в виде штрафных санкций от торговых сетей и от срыва экспортных контрактов. 

Причиной остановки поставок сырья для производителей алкогольной продукции стало изменение норм Налогового кодекса, согласно которым с 1 июля на всех предприятиях ГП Укрспирт должны быть установлены специальные счетчики с функцией передачи информации о количестве отгруженного спирта в режиме онлайн непосредственно в ГФС. Однако эти счетчики до сих пор не утсновлены ни на одном предприятии. Более того, большая часть из них еще даже не куплена. 

По словам начальника управления юридического сопровождения ГП Укрспирт Олега Дмитренко, предприятию нужно 40 счетчиков стоимостью по 200 000-400 000 грн каждый. Сейчас закуплено десять единиц, четыре из них уже доставлены на заводы. В ближайшее время остальные приборы будут закуплены и установлены.

И.о. директора Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Елена Антипова говорит, что ее ведомство обеспечило реализацию норм Налогового кодекса в части регистрации плательщиков акцизного налога, регистрации лицензий на торговлю подакцизными товарами. "Заявок от Укрспирта о регистрации счетчиков не поступало. "Укрспирту нужно подать нам информацию о том, где устанавливаются счетчики и получить на это разрешение", - говорит Антипова. Отгрузки без таких счетчиков с 1 июля  запрещены. 

В сложившейся ситуации для того, чтобы проблему с отгрузкой решить, необходимо согласовать разъяснение, которым разрешить Укрспирту отгружать спирт по  старой схеме - с помощью механических счетчиков, которые на всех заводах есть. Этот документ должно согласовать Министерство финансов. Антипова сообщила, что ГФС ожидает согласования разъяснения и отгрузка спирта для производства алкогольной продукции начнется в ближайшие дни, а, скорее всего, уже завтра. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...