Кризисный креатив. Рынок маркетинговых услуг выстоял

02.10.2009, 14:55

Отрасль маркетинговых услуг оказалась стойкой и продуктивной в кризисный год. Об этом заявила член правления Международной ассоциации маркетинговых инициатив (МАМИ) Иветта Деликатная на пресс-конференции в ИА ЛІГА

Кризисный креатив. Рынок маркетинговых услуг выстоял
Отрасль маркетинговых услуг оказалась стойкой и продуктивной в кризисный год. Об этом заявила член правления Международной ассоциации маркетинговых инициатив (МАМИ) Иветта Деликатная на пресс-конференции в ИА
ЛІГАБізнесІнформ, посвященной итогам VII Международной премии в сфере маркетинговых услуг "Золотой PROпеллер".

"Количество работ в этом году равнялось количеству прошлого года. Мы действительно приятно этому удивились, поскольку ожидали падения объема подаваемых работ из-за кризисного года. На многих фестивалях, которые проходили в этом году, количество работ сократилось примерно на 30%", - сказала она. Например, по словам И.Деликатной, на ключевое событие рекламной отрасли – Киевский международный фестиваль рекламы, который проходил в мае, в этом году было подано 1500 работ, в прошлом – 2000. Также, например, на REX 2009 стендов в этому году в 4-5 раз меньше, чем в прошлом.

"Давайте не будем лицемерить и поймем, что работаем в очень трудный год, когда все бюджеты компаний сокращены и, прежде всего, сокращены на образование и обучение. И покупка билетов на участие в конференциях относится в бюджетах компаний к посещению тренингов, конференций. Конечно, были опасения, что на фоне сокращения этих бюджетов и участников будет меньше, и посетителей… Мы планировали хотя бы 100 работ, а получили больше", - разъяснила И.Деликатная в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

Так, на "Золотой PROпеллер" в 2008-м поступило 149 работ, в 2009 – 145. Она также сообщила, что в этом году расширилась география участников. Помимо украинских компаний, принимали участие представители России, Беларуси, Литвы и Казахстана. В частности, россияне и белорусы проявили гораздо большую активность, чем в предыдущие годы проведения "Золотого PROпеллера".

Судейство проектов проводилось в два этапа: экспертным советом и жюри. В состав жюри вошли представители агентств и представители компаний-заказчиков. Примечательно, что в этом году в состав жюри включили домохозяйку в качестве обычного потребителя. Она принимала непосредственное участие в оценке работ наряду с остальными именитыми членами жюри. Еще одна новация – введение т.н. антикризисной номинации. "Понятно, что отрасль "потрусило" в этот год и мы решили выделить отдельную номинацию, посвященную антикризисным решениям. Т.е. для проектов, отвечающим вызовам времени", - пояснила И.Деликатная.

В свою очередь сопредседатель жюри "Золотого PROпеллера 2009", руководитель отдела маркетинга компании "Reckitt Benckiser Household and Healthcare Ukraine" Виктория Федоренко отметила, что данная премия – возможность для агентств показать то, на что они способны, а также посмотреть на то, что предлагают конкуренты, и в целом увидеть уровень рынка. "Также данное мероприятие важно для клиента. Обычно он сфокусирован и замкнут на собственном деле, а здесь он может расширить кругозор, увидеть, на что способна индустрия, и, возможно, найти агентство", - добавила она.

Кризисный креатив. Рынок маркетинговых услуг выстоял
В.Федоренко также обратила внимание на то, что в этом году особенно много работ было заявлено на номинацию трейд-маркетинга, а также кампаний в области цифровых коммуникаций. "Это как раз отражает то, что происходит на рынке. Мы прекрасно знаем, где находится потребитель: потребитель находится в основном в рознице. Именно трейд-программы, которых было достаточно много, показывают, что основные усилия были в этом направлении… Диджитал-программы были не только количественно представлены, но и продемонстрировали высокое качество. Возросшее количество потребителей Интернета цифровых технологий нашло четкое отображение в заявленных программах", - пояснила она.

По словам В.Федоренко, многие агенства креативят ради креативности, но для клиента важно, прежде всего, чтобы проекты давали результат для бизнеса и возврат инвестиций. Потому, по словам сопредседателя жюри, работы оценивались по четырем основным критериям: креативность и новационность, соответствие стратегии и брифу клиента, эффективность и результативность, а также качество выполнения работы.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, почему по многим номинациям не присуждались призовые места и свидетельствует ли это о невысоком качестве поданных работ, организаторы и представители жюри "Золотого PROпеллера" отметили, что в этом году "уровень работ был неоднородным", некоторые - "без фестивальности, но на оценку OK". "Но были и такие, которые просто сразили и поразили. Мы порадовались, за то, что на нашем рынке такие профессиональные проекты. Как раз такие работы поднимают планку для всей отрасли, для всей индустрии", - сказала В.Федоренко. В качестве примера она привела работу, получившую гран-при. В частности, триумфатором VII Международной премии в сфере маркетинговых услуг "Золотой PROпеллер 2009" стало агентство "Talan Group" (гран-при, победа в двух номинациях и шесть дипломов) и их социальный проект, посвященный выходу книги о Бабьем Яре.

Выставочный бизнес, маркетинг: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме