Крупнейшего производителя яиц обвиняют в ценовом демпинге

26.07.2010, 13:49

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к руководству государства с просьбой вмешаться в ситуацию на украинском рынке куриного яйца. Крупнейший в Украине производитель яиц – агрохолдинг "Авангард" сильно занижает цену на свою продукцию с целью...

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к руководству государства с просьбой вмешаться в ситуацию на украинском рынке куриного яйца. Крупнейший в Украине производитель яиц – агрохолдинг "Авангард" сильно занижает цену на свою продукцию с целью монополизации указанного рынка, считают в ассоциации.

Как говорится в обращении профильной организации, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, птицеводы просят Вице-премьер-министра Украины по вопросам АПК Виктора Слауту и Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка "разобраться с ситуацией, сложившейся на рынке яйца куриного пищевого и дать оценку согласованным, антиконкурентным действиям ООО "Агрохолдинг" "Авангард".

По убеждению руководства ассоциации, действия ООО "Агрохолдинг" "Авангард" являются антирыночными, следствием которых станет уничтожение малых и средних производителей, перераспределение указанного рынка в пользу ООО "Агрохолдинг" "Авангард" и создание его монопольного положения на указанном рынке.

На сегодня, согласно информации Союза птицеводов, себестоимость яйца куриного пищевого составляет 4,70 гривень за десяток, которая является средневзвешенной для большинства производителей. Однако "Авангард", отмечает руководство ассоциации, предлагает свою продукцию на внутреннем рынке по цене 1,70 гривень за десяток.

"Целью таких согласованных действий является прекращение производства многих предприятий-производителей вследствие невозможности конкурировать с такой ценой монополиста и дальнейшее приобретение имущественных активов обанкротившихся предприятий, что даст ему возможность занять монопольное положение на рынке, которое сейчас уже превышает 36% и диктовать потребителям свои условия", - заявляют в ассоциации.

Таким образом, говорят птицеводы ассоциации, производитель вынужден реализовать свой продукт по цене ниже себестоимости, для того чтобы не останавливать производство и не потерять своих деловых партнеров и потребителей. Кроме того, говорится в сообщении, остановка производства приведет к многомиллионным потерям поступлений в бюджет.

Со своей стороны, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в агрохолдинге "Авангард" сообщили, что очень удивлены заявлением Союза птицеводов относительно ценового демпинга. "Сейчас в целом происходит снижение цены (на куриные яйца, - ред.), и это традиционно происходит в Украине на протяжении последних 10 лет. Это абсолютно обоснованно и логично - то, что сейчас происходит на рынке", - заявили в "Авангарде".

По данным компании, ежегодно Украина производит около 16 млрд. штук яиц, и в частности, в теплое время года их производство увеличивается в 3 раза. Средняя оптово-отпускная цена десятка яиц от предприятий "Авангарда" составляет 1,7-2,1 грн.

Напомним, компания "Авангард" является крупнейшим отечественным производителем куриных яиц. Холдинговой компанией "Авангарда" является кипрская "Avangard Сo Investments Public Limited", которая в мае 2010 г. провела первичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже в форме GDR. Производственные мощности компании размещены в 13 регионах Украины, а также в Автономной Республике Крым. В состав компании "Авангард" входят 19 птицефабрик, 3 инкубатора, 9 ферм для выращивания молодняка, 6 предприятий по производству кормов и 3 хранилища. Общее поголовье птицы составляет 16,12 млн. В 2009 г. компания экспортировала куриные яйца и продукцию из них в 16 стран, в основном – в азиатские и среднеазиатские страны.

Выручка компании "Авангард" за 2009 год выросла по сравнению с показателями за 2008 год на 5,6% до $319,855 млн., EBITDA – на 34,5% до $152,092 млн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery