Крупнейший в мире ритейлер "присматривается" к российскому рынку

29.12.2008, 17:05

Крупнейший в мире оператор розничной торговли – "Wal-Mart", не открывший пока ни одного магазина в России, впервые официально признал интерес к российскому рынку и вступил в Ассоциацию компаний розничной торговли Российской Федерации (АКОРТ).

"Wal-Mart" работает на российском рынке", - сказал "Reuters" исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский, отказавшись комментировать подробности.

В АКОРТ уже входят 28 крупнейших торговых организаций РФ, включая "X5 Retail Group", "Магнит", "Эльдорадо", "Auchan", "Carrefour", "Metro" и другие. Ассоциация лоббирует интересы торговой отрасли в законодательном органе, отношениях с контрагентами и чиновниками.

"Wal-Mart" изучал российский рынок больше пяти лет, прежде чем отважился сделать первый шаг: в апреле 2008 года компания назначила ответственным за выход в Россию Штефана Фандерла, который в 2004 году привел на российский рынок германскую "REWE Group".

Так, "Wal-Mart" пока не открыл в России ни одного магазина, и не комментирует планы своего развития. Но кризис не мешает американскому ритейлеру готовить российскую экспансию, утверждают источники "Reuters".

"Wal-Mart" набирает сотрудников управленческого звена: в их команде уже работает около 30 менеджеров", - сказал хедхантер, знакомый с планами ритейлера.

"Компания интересуется покупками, разговаривает со всеми сетями, которые ей подходят по формату и кому нужны деньги. Сейчас для "Wal-Mart" очень удобный момент: активы дешевеют", - сказал сотрудничающий с компанией инвестбанкир.

В июле "Wal-Mart" был одним из основных претендентов на покупку сети гипермаркетов "Лента", но сделка сорвалась из-за кризиса.

"Wal-Mart" приступит к работе в России в 2009-м году, самое позднее - в 2010 году, прогнозировали аналитики банка UBS в январе 2008 года. По их оценкам, оптимальной схемой выхода "Wal-Mart" в Россию стала бы покупка миноритарной доли в крупном местном ритейлере с опционом на последующее увеличение пакета.

Один из возможных вариантов - совместное предприятие "Wal-Mart" с "X5 Retail Group", куда "Х5" внесла бы гипермаркеты купленной в 2008 году сети "Карусель", а "Wal-Mart" - технологии и инвестиции, говорили "Reuters" источники, знакомые с планами ритейлеров.

Между тем, по данным источника, близкого к руководству "Х5", официальных переговоров "Х5" c "Wal-Mart" на эту тему не вела.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме