Крупнейшую сеть универмагов в Германии могут создать конкуренты

22.05.2009, 16:44

"Kaufhof" - подразделение принадлежащее немецкого торговому гиганту "METRO", и "Karstadt" - 100%-ная "дочка" концерна "Arcandor", обсуждают возможность слияния с целью создания крупнейшей в Германии сети универмагов "Deutsche Warenhaus AG". Правительство.

"Kaufhof" - подразделение принадлежащее немецкого торговому гиганту "METRO", и "Karstadt" - 100%-ная "дочка" концерна "Arcandor", обсуждают возможность слияния с целью создания крупнейшей в Германии сети универмагов "Deutsche Warenhaus AG". Правительство пока сдержанно реагирует на просьбы о предоставлении финансовых гарантий. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Система розничной торговли в Германии находится на пороге грандиозных преобразований: торговые гиганты "Metro" и "Arcandor" сообщили, что они подумывают о слиянии принадлежащих им конкурирующих универмагов "Kaufhof" и "Karstadt". Если эти планы будут реализованы, то в Германии будет создана крупнейшая в стране сеть универмагов "Deutsche Warenhaus AG", пишет издание.

Глава борющегося за выживание концерна "Arcandor" Карл-Герхард Айк (Karl-Gerhard Eick), которому принадлежит "Karstadt", уже снял свои возражения против слияния с "Kaufhof". После встречи в четверг, 21 мая, Айк и глава "Metro" Экхард Кордес (Eckhard Cordes), которому принадлежит более благополучный "Kaufhof", назвали слияние "разумным путем для будущего универмагов в Германии".

Главы двух концернов, однако, подчеркнули, что условием создания "Deutsche Warenhaus AG" является разработка продуманного и рентабельного бизнес-плана. Стороны сообщили, что переговоры будут продолжены. Они отказались сообщить какие-либо подробности.

Вместе с тем, глава "Metro" Экхард Кордес до встречи с Айком уже попытался заручиться политической поддержкой концепции "Deutsche Warenhaus AG" у правительства. Он изложил соответствующие планы Министру экономики Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу (Karl-Theodore zu Guttenberg).

Со своей стороны глава "Arcandor" Карл-Герхард Айк пытается добиться от правительства дополнительных финансовых гарантий, однако его просьбы пока вызывают лишь сдержанную реакцию. "Средства из специального экономического фонда предназначены для оказания помощи предприятиям, которые испытывают трудности в результате нынешнего финансового кризиса, а не для исправления ошибок, допущенных менеджерами в прошлом", - пояснил цу Гуттенберг.

В свою очередь, немецкое Федеральное ведомство по картелям сообщило, что оно собирается очень внимательно рассмотреть все аспекты, связанные с возможным слиянием универмагов "Kaufhof" и "Karstadt".

Между тем судьба владельца "Karstadt" – концерна "Arcandor" – висит на волоске. Уже 12 июня истекает срок полученной "Arcandor" кредитной линии в объеме 650 миллионов евро. До сентября этот концерн должен не просто убедить банки продлить сроки погашения предоставленных ему кредитов на общую сумму 950 миллионов евро, несмотря на конъюнктурный кризис, но и уговорить их выделить ему новые кредиты еще на 900 миллионов евро.

Напомним, что в настоящее время "Kaufhof" и "Karstadt" владеют 200 универмагами, в которых работают почти 60 тысяч человек.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии