"Крымский винный дом": Госвининспекция выведет алкоголь из "тени"

03.12.2009, 16:27

Виноделы ДП "Крымский винный дом" (ТМ "Оreanda") поддерживают проект закона, предусматривающий создание Государственной инспекции по виноделию и виноградарству (Госвининспекции), разработанный Министерством аграрной политики Украины. Создание такого проверяющего госоргана позволит уменьшить объемы алкогольной продукции, находящейся в теневом обороте и упрочнит позиции добросовестных производителей натуральных вин. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ в ДП "Крымский винный дом".

Таким образом, по мнению экспертов компании, внедрение специализированной структуры повысит контроль состояния и качественного состава сырьевой базы виноделия, соблюдение технологических правил переработки винограда и обработки виноматериалов. Госвининспекция обеспечит эффективный контроль качества алкогольной продукции и со временем существование на рынке Украины небезопасной, некачественной и фальсифицированной винодельческой продукции станет невозможным.

"Представленные на рынке дешевые вина – это бесспорный фальсификат, который, в первую очередь, оказывает пагубное влияние на здоровье молодой нации, так как возрастной ценз большей части потребителей составляет 25-30 лет", - отмечают виноделы ДП "Крымский винный дом".

По данным компании, в год в Украине потребляется почти 100 млн. л порошковых крепленых вин.

"По нашему мнению, внедрение инспекции по виноделию и виноградарству позволит уменьшить объемы алкогольной продукции, находящейся в теневом обороте и упрочнит позиции добросовестных производителей натуральных вин, что особенно важно, учитывая факт вступления Украины в ВТО", - указывают представители компании, добавляя, что подобные инспекции по виноделию существуют во всех развитых странах Европы.

"Нынешняя ситуация на руку тем производителям, кто не хочет меняться. Если Госвининспекция будет наделена полномочиями лишения лицензии за производство фальсификата, то существование подобного органа власти, безусловно, станет неудобным для "шмурдячников", - уверен директор по маркетингу и продажам ЗАО "Одессавинпром" Владимир Масленков.

По оценкам экспертов компании, внедрение Госвининспекции позволит уменьшить объемы алкогольной продукции, находящейся в теневом обороте, и привлечет около 100 млн. грн в государственный бюджет ежегодно.

Напомним, по мнению виноделов ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ), создание Государственной инспекции по виноделию и виноградарству не решит вопрос сокращения объемов фальсифицированной винодельческой продукции в Украине. Кроме того, новый госорган будет дублировать функции уже существующих проверяющих органов: Госпотребстандарта, соответствующего департамента ГНАУ, отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия при Министерстве аграрной политики Украины.

Вместе с тем, считают в ассоциации, вопрос недоброкачественной продукции на рынке урегулирован благодаря установлению минимальных розничных цен на вино: "Дальше - лишь свободный рынок и здоровая конкуренция среди винодельческой продукции, как это происходит в развитых винодельческих странах мира".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме