Новое правительство Польши начало решать проблему границы с Украиной: прошли переговоры
Фото: facebook.com/oleksandr.kubrakov

Вице-премьер-министр – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков обсудил с новоназначенным министром инфраструктуры Польши Дариушем Климчаком разблокирование границы. Об этом сообщил Кубраков в Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Обсуждали несколько вопросов транспортной сферы, но главная тема – разблокирование границы. Мы представили ключевые цифры и аналитические данные грузовых перевозок украинскими и польскими перевозчиками, которые свидетельствуют: проблем, о которых говорят протестующие, на самом деле нет", – написал Кубраков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министр подчеркнул, что рассчитывает на выработку общей позиции с Польшей уже на этой неделе.

"Важно прийти к единому пониманию цифр и данных о перевозках и доле рынка, занимаемых нашими и польскими перевозчиками. В условиях частичной блокады глубоководных портов, количество перевозок очевидно возросло. Значительную долю занимает перевозка горючего, гуманитарных грузов, зерна. Таким образом мы обеспечиваем критически важный импорт для Украины и поддерживаем экспортную логистику", – заметил Кубраков.

Стороны также обсудили электронную очередь для пустых фур на пункте пропуска "Ягодин – Дорогуск". Украинский чиновник отметил, что очередь заработала с 18 декабря, однако из-за блокирования границы влияние этого решения увидеть невозможно.

Отдельно Кубраков проинформировал Климчака, что срок пребывания для грузовиков на иностранной регистрации составляет 60 суток вместо 20.

Накануне окружной суд в Люблине разрешил польским перевозчикам восстановить блокаду крупнейшего пункта пропуска на границе с Украиной начиная с понедельника, 18 декабря.

Польша разблокировала Ягодин – Дорогуск 11 декабря. Украина надеялась, что следующим может быть Гребенное.