Курение за рулем хотят запретить

07.06.2011, 14:37
Курение за рулем хотят запретить - Фото
7ed47bfe858e1a51a6daddcfdc54c64b.jpg

Курение за рулем хотят запретить
Народные депутаты Украины предлагают ввести запрет на курение водителями во время вождения транспортным средством. Об этом свидетельствует законопроект N8635, зарегистрированный в Верховной Раде 6 июня 2011 г.

Законопроектом предлагается установить полный запрет курения водителями транспортных средств во время вождения. Так, вносится дополнение в Закон "О дорожном движении", а именно: в обязанности водителя - не допускать курения табачных изделий во время управления транспортным средством.

Также вводится запрет на курение во всех транспортных средствах, в которых находятся лица в возрасте до 16 лет. Если на сегодня в Украине действует запрет на курение в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах или трамваях, за что предполагается штраф в размере от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-340 грн.), то проект вводит запрет и на курение в автомобильных транспортных средствах, в которых находятся лица в возрасте до 16 лет.

То, что водители всех транспортных средств курят за рулем, приводит к многочисленным ДТП и пожарам, особенно в летние периоды, - говорится в пояснительной записке к проекту. Например, в Великобритании считается правонарушением курение водителем за рулем, за что устанавливаются штрафные санкции. Также законодательством Кипра предусмотрен штраф за курение водителем за рулем.

На законодательном уровне установлен запрет курения табачных изделий во всех транспортных средствах, в которых находятся дети, в таких странах, как США, Канада, Австралия, Шотландия, Великобритании и другие.

Разработчики также предлагают ввести новое понятие "табак орального употребления", дополнить перечень информации об ингредиентах табачных изделий и маркировке табачных изделий информацией о содержание монооксида углерода, установить полный запрет продажи, реализации табака орального потребления.

Сейчас согласно украинскому законодательству, говорят авторы проекта, требуется только маркировка на пачках табачных изделий информации о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты. Однако информация о содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты не требуется. Однако влияние монооксида углерода, по их словам, является очень опасным для организма человека. "Эта опасность увеличивается за счет того, что он не имеет запаха и отравление может наступить незаметно. Даже незначительное его количество, попадающее в воздух и вдыхается человеком, может вызвать головокружение и тошноту, а вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% СО по объему, может привести к смерти человека", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия данного закона, он вступит в силу через два месяца со дня его опубликования.

Напомним, подобный законопроект (N8326) был зарегистрирован в Верховной Раде 1 апреля 2011 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации