По данным "Укрптицепрома", сегодня производители куриных яиц работают в убыток и поэтому вынуждены поднимать цену на свою продукцию

Куриные яйца подорожают
Сегодня украинские производители куриных яиц работают в убыток. Чтобы выжить в таких условиях, птицефабрики вынуждены поднимать цену на продукцию. Об этом говорится в официальном заявлении научно-производственного объединения "Укрптицепром", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным объединения, биологическая ценность куриных яиц по отношению к мясу птицы и говядины составляет: 1 кг мяса к 18 шт. яиц. "Сегодня мясо стоит от 15 до 50 грн. за килограмм, а 18 яиц - лишь 9-10 грн. Однако яйца и до сих пор остаются наиболее дешевым пищевым продуктом животного происхождения, по сравнению с мясом животных и рыбой", - отметили в "Укрптицепроме", добавив, что сегодня на большинстве птицефабрик отпускная цена составляет 4,2-4,7 грн. за десяток.

Представители отрасли подчеркивают, что повышение цен на куриные яйца является "экономически обоснованным решением", поскольку рентабельность их производства зависит от рыночных условий, конъюнктуры, удорожания кормов и оборудования.

"Подавляющее большинство птицефабрик закупает готовые полнорационные комбикорма у заводов, где стоимость их на протяжении года остается неизменно высокой. Покупать более дешевый зернофураж нового урожая птицефабрики не имеют возможности из-за того, что их производственные мощности не приспособлены к его хранению и переработке", - отмечают в "Укрптицепроме".

Еще одной составляющей повышения себестоимости в объединении называют значительное подорожание белковых добавок, таких как соевый или подсолнечный шроты, жмых, рыбная и мясокостная мука, белково-витаминные премиксы и микро- и макроэлементы. "Эти ингредиенты в последнее время значительно подорожали. Кроме того, постоянно растут в цене средства санитарной защиты птицы и ветпрепараты", - говорят авторы заявления.

По данным "Укрптицепрома", сегодня ведущие комбикормовые заводы отпускают комбикорм для кормления кур-несушек по цене 2150-2400 грн. за тонну. "Они мотивируют такую высокую цену тем, что используется кукуруза прошлогоднего урожая, цена на которую 1200-1400 грн/т. При изготовлении белково-витаминных премиксов используются витамины А, С, а также аминокислота метионин, которые сейчас подорожали в 2-3 раза", - отмечают в "Укрптицепроме".

Таким образом, по данным объединения, себестоимость яиц куриных пищевых в птицехозяйстве при существующих ценах составляет: 2300 грн. (стоимость комбикорма) х 1,75 кг.к.ед. (затраты корма на 10 штук яиц) = 4,03 грн. (стоимость комбикорма) - это 65% полной себестоимости. Остальные затраты приходятся на заработную плату, амортизацию, электроэнергию и составляют 35%.

"Полная себестоимость яиц куриных пищевых в птицехозяйствах составляет 4,03:0,65 (процент комбикормов в себестоимости) = 6,2 грн. за десяток, а с планированием 5-процентной прибыли для хозяйства - 6,51 грн. за 10 штук", - отмечает объединение.

По данным "Укрптицепрома", еще одной причиной подорожания яиц в осенне-зимний период станет уменьшение производства яиц в частных подсобных хозяйствах населения. "С наступлением холодов куры-несушки снижают производительность, а часть поголовья вообще идет на забой, это и увеличит дефицит яиц на рынке", - пояснили представители объединения.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...