Курс доллара усложнил импорт мяса

25.12.2008, 14:56
Курс доллара усложнил импорт мяса - Фото
99ac9af22ea90280a5d4c5797b66c26a.jpg

Курс доллара усложнил импорт мяса

Конкурентоспособность импортного мяса, завозимого в Украину, в ценовом отношении резко упала. Этому гораздо в большей степени способствовало значительное повышение курса гривни по отношению к доллару и гораздо меньше - повышение импортных пошлин на мясопродукты, утвержденное Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской торгово-промышленной ассоциации Владимир Демчак.

Таким образом, по его словам, прибавление повышенной пошлины на импорт мяса (в среднем пошлина повысилась на 13% - ред.) к существующей сегодня цене импорта мясопродуктов - с учетом сформировавшегося сегодня курса гривни к доллару - практически никак не отразится на рынке. "Потому что прибавление цены на курсе составляет плюс 50%", - пояснил В.Демчак, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Вместе с тем, по его словам, в страну на сегодня заходит меньше валюты, чем необходимо, чтобы купить товары по импорту.

В.Демчак также указал на то, что в Законе нигде не указано, что импортная пошлина вводится. "Кабинету Министров предоставляется право, на те или иные товары эту пошлину применить, если это необходимо по соглашению с ВТО. То есть она (пошлина – ред.) может быть применена, а может и не применена", - подчеркнул он.

В.Демчак добавил, что данная мера - из разряда крайних инструментов, которые надо применять, когда уже дальше некуда. "Это говорит о том, что у нас очень острая фаза кризиса", - считает президент Украинской торгово-промышленной ассоциации.

По мнению первого заместителя председателя Украинской селянской демократической партии (УСДП), требования производителей мяса о сохранении 0% ставки НДС по продаже молока и мяса в живом весе, обеспечении целевых дотации в размере не менее 5 млрд. грн. для поддержки отрасли, а также о увеличении размера дотаций на выращивание крупного рогатого скота до 4 грн. за 1 кг являются абсолютно обоснованными.

"Если члены правительства не прислушаются к аграриям, через несколько лет украинцы могут навсегда забыть вкус украинского мяса", - полагает политик.

По данным экспертов рынка, в целом за 11 месяцев 2008 года импорт мяса в Украину составил 476,09 тыс. т, при чем за 10 месяцев было завезено 436,06 тыс. тонн.

Вместе с тем, по данным В.Сухого, сегодня в Украине на душу населения приходится 28 кг мяса в год, тогда как в Европе этот показатель составляет 80 кг, а в развитых странах - 130-140 кг в год.

Напомним, 23 декабря 2008 года Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353, действие которого направлено на минимизацию возможных убытков в агропромышленном комплексе Украины.

В то же время предусмотренное Законом повышение импортных пошлин на мясопродукты может, по мнению аналитиков, усилить контрабанду и ввоз неликвида в Украину, в то время как поставки "белого" импорта будут ограничены. С другой стороны, отмечают эксперты, повышение ввозных пошлин в одностороннем порядке может привести к проблемам в отношениях со Всемирной торговой организацией (ВТО), что выразиться в наложении штрафов.

Напомним также, 13 ноября Общественная организация "Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт", которая объединяет 44 сельскохозяйственные и мясоперерабатывающие предприятия, обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко и народным депутатам Украины с требованием урегулировать кризисные явления в отечественном животноводстве.

Аграрный рынок Украины: итоги 2008 года>>>

Антикризисный закон для АПК: кому станет лучше?>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации