Квотирование экспорта зерновых продлят до конца сезона

25.10.2010, 10:42

Вывоз зерновых из Украины будет квотироваться до конца маркетингового года (до конца июня 2011 г.). В пятницу Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что квоты, вероятней всего, сохранятся для ячме

Вывоз зерновых из Украины будет квотироваться до конца маркетингового года (до конца июня 2011 г.). В пятницу Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что квоты, вероятней всего, сохранятся для ячменя, гречки и ржи. Не исключено, что будет продлено действие квот на вывоз пшеницы и кукурузы. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

Действие квот на экспорт зерна из Украины может быть продлено до конца маркетингового года (30 июня 2011 года), заявил в пятницу Министр агрополитики Николай Присяжнюк. "С 90-процентной вероятностью можно сказать, что действие квот будет продлено для ячменя, ржи и гречки, по другим культурам окончательное решение будет принято в конце декабря",– уточнил он.

О возможных последствиях введения квотирования экспорта зерновых Украиной читайте интервью: Квоты на зерно: причины и последствия

Правительство установило квоту на экспорт зерновых на период до 31 декабря текущего года в размере 2,7 млн т. Но из-за того, что механизм их распределения все еще не определен, таможня блокирует экспорт. Тем временем в правительстве обещают выпустить только часть зерновых. В пятницу вице-премьер Андрей Клюев заявил, что погруженное на суда зерно будет разрешено экспортировать в ближайшее время. Но непогруженное зерно разрешат вывезти только собственникам квот.

Господин Клюев также сообщил, что правительство склоняется к идее продажи экспортных квот на аукционах. Первые торги должны пройти через 10-14 дней. Отметим, что проведение аукционов требует принятия Верховной радой поправок к Закону "О внешнеэкономической деятельности", дающих Кабмину такое право.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"