Квотирование торговли сигарет невыгодно бизнесу: мнение

16.12.2010, 14:15
Квотирование торговли сигарет невыгодно бизнесу: мнение - Фото
85d6c29e542cddf9954365204a1761a3.jpg

Квотирование торговли сигарет невыгодно бизнесу: мнение
Введение квотирования торговли сигарет может иметь негативные последствия для табачного бизнеса. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак, комментируя положения законопроекта "О внутренней торговле".

Согласно названному законопроекту, разработанному Госкомпредпринимательства, торговлю табачными изделиями предлагают квотировать; при этом предполагается ее осуществлять в специально отведенных помещениях. Квоты планируют установить из расчета обеспеченности торговыми объектами, реализующими табачные изделия, на 1 000 жителей.

"Украинское законодательство не позволяет квотировать продажи", - напомнил В.Демчак, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. По его мнению, в проекте, очевидно, речь идет о введении квотирования выдачи лицензий на право розничной продажи сигарет. "Скорее всего, в Украине хотят применить другой принцип лицензирования розничных продаж табачных изделий - по примеру других стран. Во Франции, США, Италии такие подходы есть, и эта практика не новая", - говорит эксперт УТПК.

Президент конфедерации допустил, что если сегодня на определенном месте сигареты продает 1 киоск, то с вступлением в силу положений законопроекта, на том же месте, рядом с первым киоском появятся другие киоски. "Туда пойдут покупатели, и бизнес разрушится у всех, потому что больше от этого покупателей не станет. Если один киоск хорошо зарабатывал, то два киоска будут зарабатывать плохо", - отмечает В.Демчак.

Однако для того, чтобы в Украине установить другие нормы по выдаче лицензий на розничную продажу табачных изделий необходимо внести изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". "Этот закон (законопроект "О внутренней торговле", - ред.) ничего подобного не предлагает", - говорит президент УТПК.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации