Квотирование зерна продлили еще на 3 месяца

31.03.2011, 09:34

Правительство не сняло ограничений на экспорт зерновых – вчера действие квот было продлено еще на три месяца. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

На вчерашнем заседании правительство продлило действ

Правительство не сняло ограничений на экспорт зерновых – вчера действие квот было продлено еще на три месяца. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

На вчерашнем заседании правительство продлило действие квот на экспорт зерновых до 1 июля, сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, квота была увеличена на 2 млн т, до 6,2 млн т, за счет роста доли экспорта кукурузы. Благодаря квотам правительство рассчитывает не допустить "неконтролируемого роста цен на зерновые", говорится в пояснительной записке к принятому постановлению.

Зернотрейдеры неоднократно заявляли, что квоты, действующие в Украине с октября минувшего года, распределялись непрозрачно. Дело в том, что до сих пор они распределялись исходя из заявок операторов, в объемах, подтвержденных Минагрополитики. Теперь Кабмин изменил принцип распределения квоты. "Они будут продаваться на аукционе прозрачно, чисто и красиво, как хотят зернотрейдеры",– пообещал вчера господин Присяжнюк. Правда, для этого нужно еще утвердить изменения в закон "О внешнеэкономической деятельности", который уже прошел первое чтение.

Даже аукционы не гарантируют прозрачности распределения квот, считают участники рынка. "Все будет зависеть от условий допуска компаний к аукционам",– отметил гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский.

Экспортные квоты были продлены несмотря на то, что против этого выступил президент Виктор Янукович. В минувший вторник первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила, что господин Янукович считает целесообразным заменить квоты вывозными пошлинами. Законопроект об их введении планировалось зарегистрировать до конца недели, а пошлины установить на уровне 9% от таможенной стоимости пшеницы, 12% – кукурузы и 14% – ячменя. Источник в администрации президента пояснил, что "законопроект будет принят в любом случае, так как является частью договоренностей с МВФ".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"