Квотирование зерновых не снизит объемов экспорта: эксперт

19.10.2010, 08:55
Квотирование зерновых не снизит объемов экспорта: эксперт - Фото
f2eec033dcfa1a016c30cc661026e5e4.jpg

Квотирование зерновых не снизит объемов экспорта: эксперт

Ведение квотирования экспорта зерновых в Украине не повлияет на объемы экспорта по итогам 2010/11 маркетингового года. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик инвестиционной компании "BG Capital" Дмитрий Ушенко.

По его мнению, в отличие от ситуации в России, ожидаемое снижение урожая в Украине не несет угрозы национальной продовольственной безопасности. Поэтому квотирование экспорта зерновых, в противовес Россие, не является критически необходимой мерой. По оценкам аналитика, в этом году урожай зерновых в Украине составит около 40 млн. тонн, что в 1,5 раза больше годового внутреннего потребления (26 млн. тонн).

Тем не менее, говорит Д.Ушенко, для внедрения квот до конца года есть несколько причин:

- пополнение госрезерва. Для пополнения госрезерва нужно дополнительно закупить 1,5-2,0 млн. тонн зерновых (на данный момент в госрезерве - около 1,7 млн. тонн). После того, как правительство не сумело договориться с трейдерами в период действия квот, Аграрный фонд может скупить необходимые объемы;

- популистские цели. В преддверии местных выборов сдерживание цен на такой социально важный товар, как хлеб является важным фактором для рейтинга;

- снижение активности зернотрейдеров. Квоты были внедрены, считает аналитик, чтобы отчасти "охладить" экспорт. За I квартал из Украины было экспортировано около 3,5 млн. тонн при общегодовом прогнозе на уровне 13,0-13,5 млн. тонн.

В "BG Capital" считают, что квоты на экспорт 2,7 млн. тонн зерна до 31 декабря 2010 года являются достаточными, поскольку на внутреннем рынке также будет дополнительный спрос - на уровне в 1,5-2,0 млн. тонн - со стороны Аграрного фонда, что позволит фермерам реализовать желаемые объемы, однако уже по меньшим ценам.

"С учетом того, что введенные квоты краткосрочны и вряд ли будут продлены, во II половине 2011 маркетингового года (январь 2011 - июнь 2011) Украина экспортирует 6,5-7 млн. тонн зерновых и достигнет уровня 13,0-13,5 млн. суммарного экспорта по итогам года", - считает аналитик.

Напомним, Кабинет Министров Украины своим постановлением N938 от 4 октября 2010 г. ввел до 31 декабря 2010 г. квотирование экспорта зерновых. Так, были введены квоты на пшеницу в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, а также на гречку и рожь – по 1 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников