Ассоциация "Укролияпром" считает нецелесообразным и безосновательным введение квотирования экспорта подсолнечного масла. Такие ограничительные меры могут привести к ряду негативных последствий, например, остановке средних и мелких предприятий в районных..

Ассоциация "Укролияпром" считает нецелесообразным и безосновательным введение квотирования экспорта подсолнечного масла. Такие ограничительные меры могут привести к ряду негативных последствий, например, остановке средних и мелких предприятий в районных центрах страны. Кроме того, Украина уступит другим странам свои лидирующие позиции по экспорту этой продукции, неизбежным станет и новое подорожание масла на внутреннем рынке. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"Вообще непонятно, зачем вводить это квотирование. Целесообразности в этом нет, поскольку внутренний рынок подсолнечным маслом перенасыщен. В принципе на сегодня не было оснований и необходимости для внедрения этого квотирования", - сказал С.Капшук, указав на отсутствие переходного периода, который инициировала ассоциация в течение 25 дней, при введении квоты на экспорт подсолнечного масла. "При введении квоты самое главное, чтобы был предусмотрен переходный период, иначе предприятия будут останавливаться, так как не имеют емкостей и баков для хранения масла", - пояснил он.

"Мы ожидаем остановки производства и до 10 тыс. человек могут остаться без работы. Я до сих пор не понимаю, почему сегодня молчат районные губернаторы. Следующий этап - эти заводы остановятся, поскольку они не смогут выдержать конкуренции, не смогут добиться лицензии на экспорт продукции", - подчеркнул гендиректор ассоциации. По словам С.Капшука, к позиции ассоциации не прислушались, поскольку на сегодня переходящие запасы подсолнечника составляют 1,7 млн. тонн - это достаточно для того, чтобы выработать 800 тыс. тонн масла, а 800 тыс. тонн при потреблении внутреннего рынка где-то 200-250 тыс. тонн с марта по 1 сентября - это в 4 раза больше, чем необходимо Украине.

При этом С.Капшук высказал обеспокоенность потерей Украины лидирующих позиций по экспорту подсолнечного масла в мире. "Это решение (квотирование подсолнечного масла - ред.) кроме подрыва авторитета Украины как надежного партнера и экспортера, больше ничего не даст, оно вредит. Мы занимали лидирующую позицию по экспорту масла, а сегодня уступаем ее Аргентине и России", - подчеркнул он.

Вместе с тем, квотирование подсолнечного масла спровоцирует и его подорожание на внутреннем рынке. "Цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке еще повысятся", - сказал гендиректор ассоциации, однако не смог уточнить насколько цены могут вырасти. Высокие цены на подсолнечное масло в Украине объясняются мировыми тенденциями, а также высокой стоимостью сырья. "В Украине цены на сырье выросли в 4 раза. В прошлом году наши предприятия покупали подсолнечник по 1,5 тыс.грн. за тонну, а в этом году - 5 тыс.грн. за тонну", - подытожил С.Капшук.

Напомним, вчера Кабинет Министров Украины принял постановление о квотировании экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника, однако объем утвержденной квоты не был назван. В текущем маркетинговом году Украина планирует произвести около 1,8 млн. тонн подсолнечного масла. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине оценивается на уровне 0,5-0,6 млн. тонн. Украина экспортировала подсолнечное масло в 47 стран, 55% масла поставлялись в страны ЕС.

По данным гендиректора "Укролияпром", на сегодняшний день суточная норма потребления подсолнечного масла на человека составляет 3 столовые ложки (30 гр.) - 33 копейки. В продовольственной корзине, которая оценивается в 592 грн., масло составляет 2%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...