Квоты на экспорт подсолнечного масла вводить не будут

07.02.2011, 16:03
Квоты на экспорт подсолнечного масла вводить не будут - Фото
e78c36ea5d287f55588bf48eefe028bf.jpg

Квоты на экспорт подсолнечного масла вводить не будут

Кабинет Министров Украины и производители подсолнечного масла подписали меморандум, в котором правительство обязалось не вводить квотирование экспорта масла, производители, в свою очередь, - сократить поставки своего продукта на мировые рынки. Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Согласно меморандуму, производители будут снижать экспорт подсолнечного масла на 5% каждый месяц, поставляя на внутренний рынок больше объемов, чем ранее. Таким образом, предполагается, что цены на внутреннем рынке стабилизируются и даже снизятся.

"Те компании, которые не поставляют масло на внутренний рынок, согласились продать свою часть тем, кто его фасует", - уточнил С.Капшук.

Украина производит в 7 раз больше подсолнечного масла, чем потребляет, - напомнил глава ассоциации. "При таком профиците говорить о дефиците (подсолнечного масла, - ред.) нет смысла, - говорит С.Капшук. - Главное, что есть диалог с правительством и, я думаю, мы выйдем из этой ситуации нормально".

Что касается установления предельной розничной цены на подсолнечное масло, переговоры между Минагрополитики, Антимонопольным комитетом Украины и производителями продолжаются. На сегодняшний день, по словам С.Капшука, окончательного решения по максимальным ценам принято еще не было.

Между тем, по данным "Укролияпром", за период с сентября (с начала текущего сезона) по декабрь 2010 г. цена на подсолнечное масло выросла на 0,23 грн./1л.

С учетом достигнутых договоренностей, экспорт масла на внешние рынки может снизиться примерно на 100 тыс. тонн, с 2,7 млн. тонн (в прошлом маркетинговом году) до 2,6 млн. тонн (в текущем маркетинговом году). За первых 5 месяцев текущего сезона Украина уже вывезла 1,36 млн. тонн, до конца года будет еще вывезено 1,74 млн. тонн. до 3,1 млн. тонн.

По его данным, за 2010 календарный год производство подсолнечного масла в Украине составило 2,45 млн. тонн. В целом, в Украине в 2010 г. было произведено 2,986 млн. тонн растительных масел.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на прошлой неделе возбудил дело относительно крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине по признакам злоупотребления монопольным положением на соответствующем рынке.

По данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net, за период с 6 декабря 2010 г. по 26 января 2011 г. средняя розничная цена на подсолнечное масло в некоторых торговых сетях Киева выросла на 0,11 грн./л, с 12,26 грн. до 12,37 грн./л. По отдельным торговым маркам подорожание на 1 л масла составило до 2 грн.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации