Квоты на поставку в Россию из США мяса птицы сохранятся

18.01.2010, 12:16

Квоты на поставку в Россию из США мяса птицы в объеме 600 тыс. тонн сохранятся. Об этом заявил 15 января на международной агропромышленной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине Первый вице-премьер Российской Федерации -->

Квоты на поставку в Россию из США мяса птицы в объеме 600 тыс. тонн сохранятся. Об этом заявил 15 января на международной агропромышленной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине Первый вице-премьер Российской Федерации Виктор Зубков, слова которого приводит Прайм-ТАСС.

По его словам, Европейский союз уже в течение 5 лет не применяет обработку мяса птицы хлором, не импортирует и не экспортирует эту продукцию. Россия, указал В.Зубков, поддержала позицию ЕС и синхронизировала свои национальные стандарты по безопасности продовольственной продукции. Решение России, подчеркнул В.Зубков, нашло поддержку Евросоюза.

"К сожалению, США за 2009 г. ничего не сделали, - констатировал он. - И с 1 января был введен запрет на импорт мяса птицы, обработанного хлором".

"Мы уважаем стандарты всех стран, - сказал В.Зубков. - И нам кажется, что другие страны должны уважать наши национальные стандарты, тем более что они синхронизированы с европейскими стандартами".

Отметив, что 19 января состоятся переговоры с США по данной проблеме, В.Зубков сказал: "Мне кажется, что американская сторона должна признать наши национальные стандарты безопасности. Пусть привозят эти объемы".

Напомним, 1 января 2010 года вступили в силу новые санитарные требования, снижающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек с 200 мг на 1 кубометр до 50 мг. В связи с этим в России за первые две недели 2010 года оптовые цены на мясо курицы выросли на 20%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить