Квоты на зерно распределили раньше, чем ожидалось

15.11.2010, 09:00
Квоты на зерно распределили раньше, чем ожидалось - Фото
f7a48e24055e56571cf5fb2803db00ff.jpg

Квоты на зерно распределили раньше, чем ожидалось

Вокруг распределения квот на экспорт зерна разгорелся очередной скандал. В пятницу, неожиданно для большинства зернотрейдеров, Минэкономики выдало лицензии на весь объем зерновых, который Кабмин разрешил вывезти из страны. Распределение произошло на неделю ранее анонсированного срока окончания приема заявок, в связи с чем право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года. Об этом пишет "Коммерсант Украина".

В пятницу Минэкономики распределило квоты на экспорт ячменя и пшеницы и частично – квоту на экспорт кукурузы (1,48 млн т), сообщила пресс-служба Министерства. Квоты на вывоз зерновых из Украины составляют 500 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя, 2 млн т кукурузы и по 1 тыс. т ржи и гречки. Квота на кукурузу распределена частично по причине отсутствия заявок со стороны участников рынка – на днях их прием будет возобновлен, уточнил первый заместитель Министра экономики Анатолий Максюта. Заявки на экспорт гречки и ржи не поступали, а для пшеницы и ячменя их объем превышал размер квот, сообщил господин Максюта. На экспорт было заявлено 544,6 тыс. т пшеницы и 224,3 тыс. т ячменя.

По данным Минэкономики, право на экспорт в рамках квот предоставлено компаниям пропорционально имеющимся у них в наличии объемам зерновых, которые были подтверждены предоставленными Минагрополитики справками, рассказал Анатолий Максюта: "В случаях, когда объем поданных заявок превышал размер квот, они были уменьшены для всех компаний пропорционально – "исторический принцип" при распределении не учитывался".

Распределение квот стало неожиданностью для большинства участников рынка, говорит коммерческий директор американской CHS Юрий Сидоренко. 4 ноября Минэкономики объявило, что заявки на выдачу квот будут приниматься до 18 ноября. Однако в четверг Кабинет министров сообщил, что публичное распределение квот на экспорт зерна состоится уже в пятницу. В итоге право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года – Cargill, Toepfer International, Louis Dreyfus и Soufflet Group. Остались без квоты Noble Group, CHS и "Виталмар Агро".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации