Лишь 1 из 10 инвесторов остается вести бизнес в Украине

17.10.2008, 11:16

Высокие цены на продовольственных рынках мира делают привлекательными инвестиции в сельское хозяйство. Украина имеет все шансы использовать свой огромный потенциал. Но для этого придется значительно улучшить рамочные условия. Такого мнения придерживается Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф - руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций.

Как пишет "Deutsche Welle", так, агропромышленный комплекс Украины, достигая 20% ВВП, становится все более важным для украинской экономики. На протяжении последних нескольких лет в этот сектор все больше денег вкладывают иностранцы. "Немецкие сельхозпроизводители интересуются Украиной. Однако, из десяти инвесторов, которые посещают Украину, здесь остается вести бизнес лишь один. Но те, кто остался, работают очень успешно. И таких будет становиться больше", - убежден Х.Штрубенхофф.

Тайна успеха - эффективное управление

На сегодняшний день в Украине работают около пятидесяти немецких фермеров. По словам эксперта, их успех обусловлен, прежде всего, привезенными из Германии "ноу-хау", а также методами эффективного управления сельскохозяйственными предприятиями. "Через два-три года, когда иностранные фермеры обустраиваются на месте, им удается собирать значительно более высокие урожаи, чем соседним хозяйствам. Это делает их, конечно, более конкурентоспособными", - отмечает руководитель "Немецко-украинского аграрного диалога".

Повышать конкурентоспособность

Повышение конкурентоспособности после вступления Украины во Всемирную торговую организацию - это приоритет номер один для фермеров. Пользуясь значительным снижением импортных пошлин, иностранные производители постоянно увеличивают свое присутствие на украинском рынке, особенно в мясо-молочном сегменте, считает эксперт. "Украинские фермеры непременно справятся с этим конкурентным давлением, если они приложат силы для достижения международных стандартов качества. Это наиболее актуально именно для производителей мясо-молочной продукции, - отмечает Х.Штрубенхофф. - В животноводстве Украине нужно наверстывать. Надо пробиваться на европейский рынок - это 470 миллионов потребителей. Но для этого Украина должна ввести ветеринарные директивы Евросоюза".

Длинный путь херсонских арбузов

Главным рынком сбыта для украинских зерновых будут, по мнению эксперта, оставаться Ближний Восток и страны Северной Африки, так как европейский рынок перенасыщен. Вместе с тем, украинские овощи и фрукты могут "сразиться" за место на прилавках немецких супермаркетов. Однако создать конкуренцию испанцам херсонские арбузы и крымские персики смогут еще нескоро. Для этого нужны огромные инвестиции в инфраструктуру для транспортирования и хранения, а также в новейшие технологии обработки и упаковки, подытоживает немецкий эксперт.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме