Литвин: Проект о восстановлении дотаций аграриям Рада рассмотрит на этой неделе

15.12.2009, 12:30

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предусмотрено возобновление льготных условий для сельскохозяйственного производства. Об этом заявил Председатель ВР в рамках визита ОАО "Прилукский завод "Билкозин", слова которого приводит информационное управление ВР.

Так, Председатель Верховной Рады Украины назвал "диким" решение Конституционного Суда относительно Закона о поддержке агропромышленного комплекса в части льготного налогообложения сельскохозяйственного производства.


По словам В.Литвина, вследствие этого сельскохозяйственным производителям придется заплатить 20% НДС. А это, по его мнению, "является сознательным стремлением уничтожить сельскохозяйственную продукцию на отечественном рынке".

Председатель парламента заявил, что для исправления этой ситуации был разработан, в том числе представителями фракции "Блока Литвина", законопроект, которым предусмотрено возобновление льготных условий для сельскохозяйственного производства. "Я рассчитываю, что на этой неделе Верховная Рада рассмотрит и примет этот Закон", - выразил надежду В. Литвин.

Напомним, Конституционный Суд Украины своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. признал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), тем самым оставив аграриев без должной финансовой поддержки.

Так, Закон N922 устанавливал предельный размер платы за хранение зерна, цены на которое подлежат госрегулированию, на сертифицированном зерновом складе; описывал порядок и условия пролонгации банковских кредитов, предоставленных сельхозпроизводителям, в случае предоставления Нацбанком кредитному учреждению рефинансирования на поддержку ликвидности; подолжал запрет на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2010 г., а также излагал в новой редакции п. 11.21 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", который касается сельхоздотаций за счет НДС в цене молоко- и мясопродуктов, реализуемых перерабатывающими предприятиями.

Напомним также, согласно редакции законопроекта N5416, зарегистрированного 10 декабря на замену редакции от 4 декабря, предлагается внедрить без ограничения во времени специальный режим налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства;
продолжить без ограничения во времени действия фиксированного сельхозналога;
приостановить операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях;
законодательно обеспечить введение государственных стандартов на мясную продукцию;
урегулировать проблемы относительно оплаты Аграрным фондом услуг элеваторов на хранение зерна продрезерва.

Кроме того, говорится в проекте, сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Указанная норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, если в Законе Украины о государственном бюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма НДС, которая уплачивается в бюджет перерабатывающими предприятиями, направляется в спецфонд госбюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову.

Также 10 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект N5429, в котором, кроме прочего, предлагается сумму НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направлять на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме