Литвин: Социально значимые продукты должны быть под жестким госконтролем

26.11.2009, 16:13

Для того, чтобы решить вопрос приемлемой цены на социально значимые продукты питания, в том числе на хлеб, необходимы государственные решения и государственные гарантии, а для этого, в свою очередь, - "политическая воля и согласие всех ветвей государствен

Для того, чтобы решить вопрос приемлемой цены на социально значимые продукты питания, в том числе на хлеб, необходимы государственные решения и государственные гарантии, а для этого, в свою очередь, - "политическая воля и согласие всех ветвей государственной власти". Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в рамках визита ОАО "Херсонский Хлебокомбинат", слова которого приводит информационное управление ВР.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что при условиях, когда крестьяне собирали урожаи в 53,3 млн. т, как это было в прошлом году, высокие цены на хлеб - вещь абсолютно неприемлемая, как и неприемлемы сегодняшние закупочные цены на зерно в 1200 - 1500 грн. за тонну, которые из года в год ставят под угрозу проведение посевной кампании. "Государство может и должно вмешаться и исправить это положение", - сказал он.

Государство, указал В.Литвин, должно сурово контролировать цены на самые необходимые продукты, при этом учитывать интересы отечественного производителя. При этом он определил систему государственных экономических регуляторов рынка, которую необходимо разработать и ввести:

- адресные госкомпенсации представителям социально незащищенных слоев;
- закупку сельскохозяйственного сырья государством по льготным для хозяйств ценам;
- предоставление поддержки перерабатывающим предприятиям, в первую очередь производителям хлеба, в обеспечении низкой себестоимости их продукции.

"Абсолютно очевидно, что имея рентабельность производства в 2%, предприятие не может эффективно работать и развиваться. Поскольку важной составляющей цены на хлеб являются тарифы на энергоносители, затраты на перевозку и уплату налогов, государство должно выработать политику содействия таким предприятиям, в частности, определяя льготные тарифы на газ для них". По его словам, также недопустимы ситуации, при которых предприятие работает, производит и продает продукцию, а потом вынуждено рассчитываться за предыдущий период уже по новым ценам на энергоносители.

Не менее важным, по словам В.Литвина, является и вопрос обеспечения производителей хлебобулочной продукции сырьем, то есть зерном. Для таких предприятий, уверен В.Литвин, зерно должно поступать из государственных резервов по соответствующим расценкам. "В другом случае, государство должно дотировать мало защищенные слои населения, чтобы они могли покупать хлеб по той цене, которую он реально стоит", - сказал он.

Другим путем, по мнению В.Литвина, может быть дотирование государством предприятий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"