Лучшие страны мира: рейтинг

19.08.2010, 13:48
Лучшие страны мира: рейтинг - Фото
8a5ebe1444f377ac72b06f57853e458f.jpg

Деловой еженедельник "Newsweek" составил рейтинг стран, которые в определенных категориях являются лучшими в мире. В частности, успешность нации издание определило оценив достижения стран в 5 категориях: здоровье, динамика экономического развития, образов

Деловой еженедельник "Newsweek" составил рейтинг стран, которые в определенных категориях являются лучшими в мире. В частности, успешность нации издание определило оценив достижения стран в 5 категориях: здоровье, динамика экономического развития (открытость экономики страны и размер корпоративного сектора), образование, политическая среда и качество жизни. В рейтинге также имеет место разбивка государств на такие подкатегории, как величина нации и уровень доходов населения.

Лучшая во всех категориях: Финляндия

Лучшие страны мира: рейтинг
Несмотря на затяжную зиму, Финляндия является достаточно привлекательным местом для проживания, а точнее – лучшим на сегодняшний день в мире. Страна занимает самое высокое место в рейтинге во всех категориях и является лучшей маленькой страной с высоким уровнем доходов и образования. Студенты высших учебных заведений Финляндии не раз выигрывали первые места на соревнованиях по естественным наукам, математике и эрудиции в рамках международных программ. Все учителя в финских школах имеют степень магистра, а один из трех школьников каждый год берет уроки у частного преподавателя.

Лучшие страны мира: рейтинг
Лучшая средняя нация : Австралия

С относительно низким уровнем безработицы (в 2009 году – 5,6%) и одной из самых "здоровых" экономик на протяжении глобальной рецессии, Австралия может похвастаться не только красивыми пляжами и тем, что является родиной известного киноактера Хью Джекмана. В общем рейтинге страна занимает четвертое место, в других категориях среди средних стран она поднялась на самое высокое место в категории "политическая среда" и вместе с Испанией – в категории "лучшее медицинское обеспечение". Таким образом, с высокими стандартами жизни, безопасными городами, солнечным климатом и дружелюбными гражданами в Австралии - самое высокое качество жизни среди средних наций.

Лучшие страны мира: рейтинг
Лучшая крупная нация: Япония

Япония - не только инновационная страна, которая дала миру суши, Найнтендо и Киотский протокол, она также является нацией с самыми здоровыми гражданами. В среднем, гражданин Японии живет 82 года, средний возраст японских женщин достигает 86 лет (японские женщины - мировые лидеры среди долгожителей). Чем можно объяснить их долгожительство, никто точно не знает. Однако есть предположения, что это обусловлено комбинацией превентивной медицины, диет, воспитанием здорового образа жизни, высоких стандартов жизни в преклонном возрасте и универсальным медицинским обеспечением. К тому же, Япония занимает первое место среди крупных наций в категории "лучшее образование" и четвертое – в категории "качество жизни".

Лучшая нация с низкими доходами: Албания

Албания редко публично заявляет о себе и кажется не самой привлекательной моделью развития для других стран, однако эта новая демократия на сегодня превзошла все другие страны с низким уровнем доходов. Среди стран ее уровня она занимает самую высокую позицию в категориях "лучшее образование", "здоровье" и "качество жизни". Около 99% всех албанцев являются грамотными. Несмотря на то, что Албания – одна из самых бедных стран в Европе, албанец в среднем живет 78 лет, албанская женщина - в среднем 81 год.

Лучшая нация с небольшими доходами: Польша

Лучшие страны мира: рейтинг

Как государство-член ЕС Польша все больше развивается, оставив позади свое коммунистическое прошлое. Страна является лучшей среди государств с небольшим уровнем доходов во всех категориях. Ее политическая среда лучшая в категории, а по динамики экономического развития, здоровью, образованию и качеству жизни входит в Топ-10. Такие крупные города страны, как Краков и Варшава становятся все богаче и показывают высокую динамику развития.

 

Лучшее образование

Украина (среди стран с низкими доходами)
Казахстан (среди стран с небольшими доходами)
Южная Корея (среди стран со средними доходами)
Япония (среди стран с высокими доходами)

Лучшие страны мира: рейтинг

На фото: Украина

Среди стран с низким уровнем доходов Украина является лучшей по качеству образования, при этом в стране около 99% населения – грамотные. Если речь идет о математике и естественных науках казахские студенты берут также высокие планки и не только среди стран с небольшим уровнем доходов. В 2007 г. они превзошли студентов США и многих других на международных соревнованиях по математике и естественным наукам.

Студенты Южной Кореи также сильны в науке и являются лучшими эрудитами среди самых богатых стран. Несмотря на то, что Япония тратит лишь 3,5% от своего ВВП на образование (США – немногим более 5%), страна по-прежнему удерживает пальму первенства среди крупных наций. Однако топ-место Японии находится под угрозой: после того как страну раскритиковали за жесткую академическую атмосферу в учебных заведениях, она несколько смягчила свою манеру обучения.

Лучшее медобеспечение

Тунис, Китай (среди стран с низкими доходами)
Чили (среди стран с небольшими доходами)
Швейцария (среди маленьких наций)
Испания, Австралия (среди средних наций)

Лучшие страны мира: рейтинг

На фото: Испания

Хотя Тунис и нельзя причислить к странам с лучшим образованием, зато он вместе с Китаем разделяет первое место в категории "здоровье" среди бедных стран. Чили, в свою очередь, лучшая среди стран со средними доходами, а Швейцария стала победителем среди маленьких стран, потеснив Швецию и Нидерланды. Испания и Австралия, в свою очередь, обладают не только прекрасными пляжами, но и носят титул самых здоровых среди средних государств.

Лучшее качество жизни: Норвегия

Учитывая захватывающие природные ландшафты и спокойный образ жизни – большинство магазинов остаются закрытыми по воскресеньям – не удивительно, что в Норвегии самое высокое качество жизни. При этом скандинавская страна с населением 4,8 млн. человек уже 5 год подряд, согласно отчету США о развитии человека, удерживает титул страны с самым высоким качеством жизни. Норвегия также считается страной с наиболее высокими социальными стандартами и экономически равным обществом, а также с очень здоровой окружающей средой.

Лучшее качество жизни

Украина (среди стран с низкими доходами)
Куба (среди стран с небольшими доходами)
Австралия (среди средних наций)
Германия (среди крупных наций)

Лучшие страны мира: рейтинг

На фото: Германия

Германия имеет самый высокий уровень жизни среди крупных наций и входит в Топ-10 по качеству жизни среди богатых стран. Два немецких города - Мюнхен и Берлин – часто признаются одними из самых лучших для проживания в мире. Австралия со своими активными гражданами и высокими стандартами жизни – лучшая среди средних стран. Украина, в свою очередь, лучшая по качеству жизни среди стран с низким доходом, а Куба – среди стран с небольшими доходами. Куба также занимает 3-е место в категории "лучшее образование" среди небольших стран.

Лучшая динамика экономики: Сингапур

Пусть вас не вводит в заблуждение размер Сингапура, где количество населения немногим более половины города Нью-Йорка в США. В стране - высокий уровень ВВП на душу населения, а экономика страны является одна из самых быстро восстанавливающихся после мировой рецессии. То, что экономика этого крошечного острова процветает, является отчасти заслугой низкой зарегулированности экономики и низким уровнем налогов. Со своей открытой экономикой, низким уровнем коррупции и высокой эффективностью правительства и бизнеса, Сингапур удерживает звание одной из самых динамично развивающихся экономик в мире.

Лучшая динамика развития экономики

Китай (среди стран с низкими доходами)
Малайзия (среди стран с небольшими доходами)
Корея (среди средних наций)
США (среди крупных наций)

Лучшие страны мира: рейтинг

На фото: Китай

Несмотря на то, что США превосходят Китай по динамике развития экономики, Китай, однако, лучший в данной категории среди стран с низким уровнем доходов. Несмотря на то, что ориентированная на экспорт экономика Малайзии, несколько замедлила рост, страна – лучшая среди небольших государств. Южная Корея, в свою очередь, обладает сильным корпоративным сектором и открытыми рынками, что делает ее на голову выше всех средних стран в данной категории.

Лучшая политическая среда: Швеция

Лучшие страны мира: рейтинг

В борьбе за титул самой нейтральной страны, Швеция могла бы составить серьезную конкуренцию Швейцарии: Швеция не принимала участие в войнах уже около двух столетий, и хотя и вступила в ЕС в 1995 году, до сих пор не ввела евровалюту. К тому же Швеция входит в Топ-3 стран с самым низким уровнем коррупции. Все места богослужения в Швеции субсидируются правительством страны, а голосовать на выборы приходит около 80% населения.

Лучшая политическая среда

Гана (среди стран с низкими доходами)
Польша (среди стран с небольшими доходами)
Австралия (среди средних наций)
Германия (среди крупных наций)

Лучшие страны мира: рейтинг

На фото: Германия

Несмотря на то, что Гана не может похвастаться выдающейся экономикой, ее политическая среда самая лучшая среди таких стран с низким уровнем доходов, как Индия, Албания, Марокко. Польша, с другой стороны, является победителем среди стран с небольшими доходами, Австралия - победителем во многих категориях, включая уровень свободы демократии и явки на выборы, в частности, - лучшая среди средних наций. Германия же находится на верхушке рейтинга в категории "лучшая политическая среда" среди крупных стран.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Рынок труда: подборка новостей>>>
Образование: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...