Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО "Коровай" (г. Луганск) с уровня "uaВВВ-" до уровня "uaВВ". Основным направлением деятельности компании является производство и реал

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга
ОАО "Коровай" (г. Луганск) с уровня "uaВВВ-" до уровня "uaВВ". Основным направлением деятельности компании является производство и реализация хлебобулочных изделий, преимущественно на территории Луганского региона. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства.

Так, прогноз рейтинга компании изменен на "стабильный". При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность
ОАО "Коровай" за І полугодие 2008 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaBB" характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Среди факторов, поддерживающие уровень кредитного рейтинга, были названы следующие: наличие в собственности заемщика производственных мощностей
(8 хлебокомбинатов), позволяющих ему занимать, по информации компании, около 80% на рынке хлеба в г. Луганске и 30% в Луганской области; неэластичный спрос на продукцию заемщика.

Среди факторов, ограничивающие уровень кредитного рейтинга, - несовершенная система финансового планирования, что является причиной ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств; уменьшение на протяжении последних трех лет объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий заемщика с 99,7 тыс. тонн в 2004 г. до 76,8 тыс. тонн в 2007 г.; ухудшение показателей операционной деятельности заемщика на протяжении последних двух лет, в частности, денежный поток от операционной деятельности сократился с 31,4 млн. грн. в 2005 г. до (-)50,3 млн. грн. в 2007 г., операционная рентабельность – с 4,3% до 0,9%; большая часть имущества компании находится в залоге по банковским кредитам; чувствительность деятельности компании к изменениям государственной политики в агропромышленном комплексе.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...