UA

Лукашенко требует "компромиссы" в обмен на вывоз украинского зерна через Беларусь

03.06.2022, 13:01
Лукашенко требует
Фото: depositphotos.com
обновлено

Беларуский диктатор Александр Лукашенко заявил, что готов помочь Украине с вывозом зерна в балтийские порты, но ему нужны "компромиссы". Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Сейчас все ищут логистику: "А где? А как?" Пожалуйста, мы можем поговорить. Мы не против – везите через Беларусь, но компромиссы должны быть", – сказал Лукашенко.

ОБНОВЛЕНИЕ в 16:55. Что это за компромиссы, Лукашенко сообщил в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гуттеришем.

Лукашенко предложил предоставить железнодорожную инфраструктуру Беларуси для транспортировки зерна при условии, что порты стран Балтии, Германии и Польши будут открыты беларуским товарам.

Гутерриш попросил паузу в несколько дней, чтобы обсудить это с руководством заинтересованных стран, сообщила пресс-служба Лукашенко.

Нападение России на Украину угрожает миру продовольственным кризисом, ставший в последние недели одной из главных тем на глобальной повестке дня.

Экспорт украинского зерна традиционным путем – из-за морских портов Черного и Азовского морей сейчас невозможен из-за войны. Поэтому рассматриваются два варианта: создание морского гуманитарного коридора под гарантии других стран, а также вывоз через Белоруссию в балтийские порты.

Читайте также: Экспорт украинского зерна через Беларусь – еще одна красная кнопка для врагов Украины

  • Вывезти все украинское зерно через западные границы невозможно из-за ограниченности инфраструктуры.
  • По оценкам Украинской зерновой ассоциации, без увеличения пропускной способности переходов на границах Украины в следующем 2022/2023 маркетинговом сезоне (начинается в июле) вывезти можно будет не более 12-18 млн. тонн зерна. Это меньше переходных остатков на конец нынешнего маркетингового года, а через несколько недель уже начинается сбор нового урожая.
  • Он будет меньше, чем в прошлом году, но все равно значительным – в районе 66,5 млн тонн.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости