Ляпина: лабораторий по проверке содержания ГМО в продуктах недостаточно

25.05.2009, 16:07

Народный депутат Украины от НУНС Ксения Ляпина считает необходимым расширение сети лабораторий в Украине для проверки продукции на содержание генетически мо

Народный депутат Украины от НУНС Ксения Ляпина считает необходимым расширение сети лабораторий в Украине для проверки продукции на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом она заявила сегодня, выступая на форуме "Власть и бизнес - партнеры", который проходит сегодня в Киеве при участии Президента Украины Виктора Ющенко.

внедрении обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) при производстве отечественных продуктов питания.

"Мы обращаемся к правительству обеспечить создание сети испытательных лабораторий в регионах Украины и создание национального центра осуществления научно-методологической координации деятельности этих испытательных лабораторий в пищевой продукции на содержание ГМО", - сказала К.Ляпина, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

При этом она отметила, что поддерживает решение Кабинета Министров о внедрении обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) при производстве отечественных продуктов питания, но считает, что это решение необходимо подкрепить созданием сети исследовательских лабораторий.

Напомним, Кабинет Министров утвердил своим постановлением N468 от 13 мая 2009 года Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат ГМО или произведены с их использованием и вводятся в оборот.

Как сообщалось, по данным начальника лаборатории молекулярно-генетических исследований Государственного предприятия "Укрметртестстандарт" Руслана Голубца, в Украине действует лишь четыре лаборатории для проведения анализов на содержание ГМО - в ГП "Укрметртестстандарт", в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя, Национальном университете биоресурсов и в ГП "Винницастандартметрология". "На сегодняшний день наши предприятия справляются с заказами, однако для масштабов страны четырех подобных лабораторий мало," - полагает Р.Голубец.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"