Магазины в Германии по-прежнему будут закрыты по выходным

02.12.2009, 17:12

Иностранцы, которые приезжают к Германии, испытывают удивление: в воскресенье, как правило, все магазины - даже продуктовые - закрыты. И так будет оставаться и в дальнейшем. Такое решение принял Федеральный конституционный суд Германии. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

До сих пор самые либеральные в Германии правила относительно воскресной торговли были в Берлине. Несколько лет назад немецкая столица позволила открывать магазины в течение десяти воскресений в год. Торговая отрасль применяла такое правило преимущественно в последние четыре предрождественских воскресенья, когда вся страна находится в поиске подарков.

Католическая и протестантская церкви, однако, такому правилу совсем не обрадовались. Их аргумент: магазины, открытые в выходные, удерживают людей от посещения воскресного богослужения, мешают людям спокойно провести свободное время с семьей и отдохнуть после трудовой недели. Со своей жалобой церкви обратились в Федеральный конституционный суд и выиграли.

Объявляя во вторник соответствующий вердикт, президент суда Ганс-Юрґен Бумага заявила: "Правило, которое разрешает вести торговлю в воскресенье и выходные дни, противоречит 140 статье Основного закона". По мнению судей, такие либеральные правила препятствуют свободе вероисповедания. Однако до конца текущего году владельцы берлинских магазинов еще могут жить по недавно внедренным более либеральным правилам. А вот уже со следующего года по воскресеньям в предрождественское время магазины будут закрыты и в немецкой столице.

Профсоюзы приветствовали такое решение суда. Миллионы работников, занятых в розничной торговле, теперь смогут проводить выходные со своими семьями, подчеркнула заместитель профсоюзного объединения "Verdi" Марґрет Мениг-Ране. По ее мнению, открытие магазинов в воскресенье приводит не к росту оборота, а к расширению сомнительной занятости с целью избежать повышенных производственных затрат, связанных с работой на выходные.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников