Маркировка продуктов с ГМО: Кабмин утвердил требования

22.05.2009, 13:21
Маркировка продуктов с ГМО: Кабмин утвердил требования - Фото
d179a6282ae09e6b72fc612631f00fb4.jpg

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) или произведены с их использованием и вводятся в оборот

Маркировка продуктов с ГМО: Кабмин утвердил требования

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) или произведены с их использованием и вводятся в оборот. Об этом свидетельствует соответствующее постановление N468 от 13 мая 2009 года, текст которого размещен на сайте правительства.

Так, Порядок четко определяет, что пищевой продукт, который содержит генетически модифицированные организмы, - это такой пищевой продукт, который полностью или отдельные его составляющие части содержат ГМО, содержание которых превышает 0,1%; кроме того, пищевой продукт, произведенный с использованием ГМО, - это такой пищевой продукт, который не содержит генетически модифицированных организмов, но полностью или частично произведен с использованием сельскохозяйственной продукции, содержание ГМО в которой превышает 0,1%.

Вместе с тем, этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием, осуществляется производителем (поставщиком) путем проставления соответствующей пометки.

В списке составляющих частей пищевого продукта после каждой составляющей части, которая содержит ГМО или произведена с их использованием, в скобках проставляется пометка "генетически модифицированный" или "содержит генетически модифицированный организм или изготовлен с его использованием" с указанием наименования организма или к каждой такой составляющей части делается соответствующая сноска. Пометка печатается таким же шрифтом, что и перечень составляющих частей.

Для пищевых продуктов, которые содержат одну составляющую часть, пометка "генетически модифицированный" или "содержит генетически модифицированный организм или произведен с его использованием" с указанием наименования организма проставляется после общего названия пищевого продукта и печатается таким же шрифтом, что и название.

Этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и реализуются без упаковки или с упаковкой, наибольшая площадь поверхности которой составляет менее 10 кв. сантиметров, осуществляется продавцом путем проставления соответствующей пометки, как указано выше в данном Порядке на ярлыках рядом с названием пищевого продукта или на упаковочном материале таким же шрифтом, что и название пищевого продукта.

Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,1%, может быть осуществлено путем проставления пометки "Без генетически модифицированных организмов". Указанная информация подлежит проверке в установленном Госпотребстандартом порядке.

Пищевые продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и введены в оборот в Украине, на которые не проставлены пометки в соответствии с данным Порядком, подлежат изъятию из оборота.

Постановление вступает в силу 1 июля 2009 года.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"