Маркировку "экологических" продуктов закрепят законодательно

12.12.2008, 16:32

В законопроекте "Об общей безопасности продукции" N3421 будут внесены положения, предусматривающие обязательную маркировку национальным знаком качества продуктов, задекларированны

В законопроекте "Об общей безопасности продукции" N3421 будут внесены положения, предусматривающие обязательную маркировку национальным знаком качества продуктов, задекларированных производителями как экологически безопасные. В противном случае, не помеченная специальным логотипом продукция будет расцениваться как обман потребителя. Об этом заявила президент Всеукраинской общественной экологической организации "Живая планета" Светлана Берзина во время пресс-конференции, проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"В этом законе наша организация при поддержке Министерства охраны окружающей среды пролоббировали пункт, который будет посвящен "зеленым" маркировкам и декларациям. Там четко прописано, что продукция, которая использует декларации и маркировки, не имеющая подтверждения независимой третьей стороны, будет являться таковой, которая идет в обман потребителя", - подчеркнула глава организации.

После прописания указанной нормы в законе за соблюдением производителями качества и безопасности продукции, а также защитой потребителя от недоброкачественной продукции будут, по ее словам, отвечать специальные компетентные органы, в частности Госпотребстандарт.

В то же время С.Берзина указала на то, что полная безопасность продукции не сможет быть гарантирована даже после принятия названного закона. "Для того, чтобы сделать в целом на рынке продукцию более безопасной и более качественной необходимо менять наши санитарные и гигиенические нормы, которые допускают те пищевые добавки, которые - как доказано наукой - являются опасными для здоровья человека и запрещены на законодательном уровне директивно в странах Европейского Союза", - подчеркнула она.

Кроме того, президент организации добавила, что для улучшения качества и безопасности украинской продукции в Украине необходимо менять требования к технологическим процессам, реконструировать систему технического регулирования, приводить ее в соответствие с нормами международной практики и европейскими нормами. "Европа для нас интересна не сколько, как политический партнер, а как торговый партнер: чтобы не нам везли сюда из Европы…, а мы могли развивать свою экономику и быть импортером в страны Евросоюза", - отметила С.Берзина.

Напомним, в частности, законопроект N3421 устанавливает требования к общей безопасности продукции, которая размещается на рынке; права, обязанности субъектов хозяйствования относительно введения в оборот, размещения на рынке, реализации и оборота безопасной продукции, а также ответственность субъектов хозяйствования за введение в оборот, размещение на рынке, реализацию и оборот опасной продукции.

"Экологические" продукты: как избежать обмана>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"