Маркировку продуктов с ГМО отсрочат

18.06.2009, 10:33
Маркировку продуктов с ГМО отсрочат - Фото
bd22976661a0f8c2bcd0ee9c8d817a69.jpg

Маркировку продуктов с ГМО отсрочат

Под давлением производителей Кабмин согласился перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, содержащих трансгены, еще на полгода. Об этом пишет издание "Дело".

Украинские производители просят Кабмин перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные организмы. Этот вопрос был поднят вчера на встрече представителей предприятий пищепрома и Премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщают источники издания, глава правительства согласилась пойти на уступки производителям. В ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года.

Причина необходимости переноса введения обязательной маркировки банальна — производители не успевают выполнить в срок все требования Кабмина, ведь постановление было принято 13 мая. "Только для того чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц", — жалуется Людмила Дрыгало, гендиректор производителя полуфабрикатов "Дрыгало".

Кроме того, производители физически не могут провести проверку своей продукции — в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории.

По оценкам игроков рынка, для полного и своевременного контроля продукции в стране должно быть как минимум 25 лабораторий.

Проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях Укрметртестстандарта стоит в пределах 350-800 гривен. за один образец. Большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей: продукция подорожает минимум на 5%, утверждают участники рынка.

Напомним, в мае Кабинет Министров Украины одобрил решение о внедрении обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания, а также проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г., разработанный Госпотребстандартом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова