Представители фермерского хозяйства "Александрово" вместе с силовиками хотят вывезти 236 тонн пшеницы 3 класса с элеватора "Власовский мирошник"

На правах рекламы

Агропредприятие "Власовский мирошник" (Харьковская область) заявляет о незаконном блокировании его работы сотрудниками Национальной полиции и представителями фермерского хозяйства "Александрово". Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно сообщению, утром 17 января вооруженные сотрудники КОРДа (спецподразделение Нацполиции для решения чрезвычайных ситуаций высокого уровня сложности), а также представители следственных органов и фермерского предприятия "Александрово" вторглись на территорию "Власовского мирошника". Свои действия они обосновали постановлением Сватовского райсуда Луганской области, которым разрешается провести обыск "с целью обнаружения и изъятия 235,86 тонн зерна пшеницы 3 класса".

К элеватору подъехали заранее заказанные грузовые автомобили с намерением забрать зерно, отмечают в компании.

"Игнорируя возражения руководства элеватора, следователь дает распоряжение неизвестным, которых представили как специалистов, подключить оборудование и начать отгрузку зерна", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора ООО "Власовский мирошник" Алексея Черноморда, уголовное дело открыто в отношении "третьих лиц" - компаний, которые хранят у них зерно.

В компании пояснили, что летом 2018 года ООО "Схидзерноальянс" приобрело зерно у ФХ "Александрово", но не рассчиталось за продукцию. Суд наложил арест на 235,86 тонн пшеницы 3-го класса, которая находится на хранении на элеваторе "Власовский мирошник". При этом элеватор имеет на хранении только 36,8 тонн зерна 3-го класса, завезенного от ООО "Агроинвест Холдинг", о чем руководство элеватора неоднократно сообщало следственные органы и подтверждало информацию соответствующими документами. То есть фактически, чтобы выполнить постановление суда, элеватор должен был отдать ФХ "Александрово" зерно, которое принадлежит другим поклажедателям, и за которое элеватор несет полную материальную ответственность.

"Мы не являемся собственниками зерна и отдавать его без владельца не имеем права", - говорит Черноморд.

Адвокат хозяйства "Александрово" Сергей Вельможный утверждает, что украденное зерно находится именно на "Власовском мирошнике".

"В ходе расследования уголовного производства фактически и юридически установлен факт, что украденное зерно в Шевченко Александры Витальевны находится здесь, на "Власовском мирошнике", которое судом арестованы и признано принадлежащим Шевченко Александре Витальевне и доказательством в уголовном производстве", - заявляет он.

"По объему в решениях суда везде фигурируют 235 тонн третьего класса. Но такого объема от "Агроинвест Холдинга" мы не принимали", подчеркивает Черноморд. По его словам, с первого дня на "Власовском мирошнике" сохранялось с 235 тонн зерна - примерно 200 тонн пятого класса и 36 тонн третьего класса. Арест наложен на третий класс, которого 36 тонн. Оно сохраняется здесь, оно сегодня есть. О каком еще объеме идет речь, не могу ничего сказать", - подчеркнул Черноморд.

О вмешательстве в работу предприятия руководство компании проинформировало Министерство внутренних дел, Антирейдерский комитет, Президента Украину, бизнес-омбудсмена и посольство США.

"Власовский мирошник" входит в группу компаний с американскими инвестициями "Агропросперис", которая работает в Украине с 2007 года.

Группа компаний "Агропросперис" финансирует выращивание и экспорт более 3 млн тонн зерновых и масличных культур в год. Группа управляет 50 агропредприятиями и 12 элеваторами, которые работают в 14 областях Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...