Материальное положение украинцев начинает улучшаться

24.09.2009, 10:20
Материальное положение украинцев начинает улучшаться - Фото
384cab349197182b8e1323b9866b92fd.jpg

Материальное положение украинцев начинает улучшаться

После двух летних месяцев второй волны ухудшения потребительских настроений, август ознаменовался возобновлением роста оптимизма. Причем этот рост оптимистических настроений вызван не экономическими ожиданиями населения, а за счет улучшения оценок текущего положения. Таким образом можно констатировать, что материальное положение украинцев начинает улучшаться.

Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине - совместного проекта компании "GfK Ukraine" и Международного центра перспективных исследований, переданных ЛІГАБізнесІнформ.

Так, Индекс потребительских настроений (ИПН) прибавил 6,0 пункта до значения 63,2%. "Интересно, что такое улучшение настроений происходило на фоне неопределенного состояния национальной валюты, которая продолжала обесцениваться. Обычно девальвация гривны вызывает обратную реакцию украинцев и очень портит их потребительские настроения", - отмечается в исследовании.

РИС.

Материальное положение украинцев начинает улучшаться

Заслуживает внимания тот факт, отмечают в компании, что в противовес предыдущему периоду восстановления потребительских настроений, который проходил с февраля по май 2009 года, сейчас рост ИПН происходит преимущественно путем улучшения оценок текущего положения, а не экономических ожиданий. Так, индекс экономических ожиданий в конце лета 2009 года вырос всего на 2,4 пункта до значения 69,4, тогда как индекс текущего положения - на 11,5 пункта до значения 54,1. "Это означает, что потребительские настроения жителей Украины улучшились потому, что они наконец почувствовали на себе положительные сдвиги, а не потому, что они лишь надеются на них в будущем", - подчеркивается в исследовании.

Обе составляющие оценок текущего положения в августе 2009 года росли почти синхронно: индекс текущего личного материального положения х1 - на 11,7 пункта до значения 44,2, а индекс готовности делать большие закупки х5 - на 11,3 пункта до значения 63,9, что позволяет говорить о возрождении покупательной способности и склонности к потреблению граждан Украины.

Показатели экономических ожиданий украинцев также рос, но менее существенно. Исключением стали лишь долгосрочные экономические ожидания, которые сократились на 2,2 пункта и составили 78,6. Однако, несмотря на относительно высокое значение этого индекса, следует говорить скорее о коррекции, чем об ухудшении оценок долгосрочных перспектив экономики Украины.

Учитывая существенное снижение обменного курса гривни в августе 2009 года, рост инфляционных ожиданий всего лишь на 2,4 пункта до значения 189,7 можно охарактеризовать как умеренный и таковой, что соответствует августовскому снижению цен на товары внутреннего производства.

Вместе с тем, ухудшение ожиданий относительно динамики безработицы на 11,4 пункта до значения 148,2 является тревожным сигналом, что ставит под сомнение продолжительность позитивных изменений в потребительских настроениях украинцев, отмечают исследователи.

"GfK Ukraine" - украинская исследовательская компания, работает на рынках в Украине, Молдове и Беларуси. "GfK Ukraine" входит в международную исследовательскую сеть "GfK Group", которая объединяет 115 компаний в более чем 100 странах мира.

Международный центр перспективных исследований - независимая неприбыльная исследовательская организация, главная цель которой - интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации