UA

Материальное положение украинцев начинает улучшаться

24.09.2009, 10:20
Материальное положение украинцев начинает улучшаться - Фото
384cab349197182b8e1323b9866b92fd.jpg

После двух летних месяцев второй волны ухудшения потребительских настроений, август ознаменовался возобновлением роста оптимизма. Причем этот рост оптимистических настроений вызван не экономическими ожиданиями населения, а за счет улучшения оценок текущего положения. Таким образом можно констатировать, что материальное положение украинцев начинает улучшаться.

Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине - совместного проекта компании "GfK Ukraine" и Международного центра перспективных исследований, переданных ЛІГАБізнесІнформ.

Так, Индекс потребительских настроений (ИПН) прибавил 6,0 пункта до значения 63,2%. "Интересно, что такое улучшение настроений происходило на фоне неопределенного состояния национальной валюты, которая продолжала обесцениваться. Обычно девальвация гривны вызывает обратную реакцию украинцев и очень портит их потребительские настроения", - отмечается в исследовании.

РИС.

Заслуживает внимания тот факт, отмечают в компании, что в противовес предыдущему периоду восстановления потребительских настроений, который проходил с февраля по май 2009 года, сейчас рост ИПН происходит преимущественно путем улучшения оценок текущего положения, а не экономических ожиданий. Так, индекс экономических ожиданий в конце лета 2009 года вырос всего на 2,4 пункта до значения 69,4, тогда как индекс текущего положения - на 11,5 пункта до значения 54,1. "Это означает, что потребительские настроения жителей Украины улучшились потому, что они наконец почувствовали на себе положительные сдвиги, а не потому, что они лишь надеются на них в будущем", - подчеркивается в исследовании.

Обе составляющие оценок текущего положения в августе 2009 года росли почти синхронно: индекс текущего личного материального положения х1 - на 11,7 пункта до значения 44,2, а индекс готовности делать большие закупки х5 - на 11,3 пункта до значения 63,9, что позволяет говорить о возрождении покупательной способности и склонности к потреблению граждан Украины.

Показатели экономических ожиданий украинцев также рос, но менее существенно. Исключением стали лишь долгосрочные экономические ожидания, которые сократились на 2,2 пункта и составили 78,6. Однако, несмотря на относительно высокое значение этого индекса, следует говорить скорее о коррекции, чем об ухудшении оценок долгосрочных перспектив экономики Украины.

Учитывая существенное снижение обменного курса гривни в августе 2009 года, рост инфляционных ожиданий всего лишь на 2,4 пункта до значения 189,7 можно охарактеризовать как умеренный и таковой, что соответствует августовскому снижению цен на товары внутреннего производства.

Вместе с тем, ухудшение ожиданий относительно динамики безработицы на 11,4 пункта до значения 148,2 является тревожным сигналом, что ставит под сомнение продолжительность позитивных изменений в потребительских настроениях украинцев, отмечают исследователи.

"GfK Ukraine" - украинская исследовательская компания, работает на рынках в Украине, Молдове и Беларуси. "GfK Ukraine" входит в международную исследовательскую сеть "GfK Group", которая объединяет 115 компаний в более чем 100 странах мира.

Международный центр перспективных исследований - независимая неприбыльная исследовательская организация, главная цель которой - интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости