Мебельщики сетуют на засилье импорта

14.11.2008, 09:44

Среди причин, усугубивших экономический кризис в отечественной деревообрабатывающей и мебельной отраслях, кроме значительного удорожания составляющих производства, в первой строке значится также засилье некачественного импорта. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО "L-мастер" Владимир Михайлуца.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Михайлуца отметил, что со вступлением в ВТО, за 8 месяцев текущего года в Украину было импортировано мебели на $200 млн., что уже превысило годовой показатель 2007 года. При этом экспорт мебели, произведенной в Украине, в 2007 году составил порядка $70 млн., а по итогам текущего года не превысит показатель в $50 млн.

В связи с этим Ассоциация деревообрабатывающих и мебельных предприятий "Мебельдеревпром" просит правительство внедрить ряд мер по защите внутреннего производителя. Наряду с таможенными инструментами защиты отечественного производителя предлагается внедрить нетарифные - в частности, Технический регламент по мебели, предусматривающий определение требований к качеству производимой, а также импортируемой мебели.

"Когда мы поднимаем вопрос о защите внутреннего рынка, то нам возражают, что со вступлением в ВТО мы потеряли возможность защиты внутреннего рынка... Вместе с тем, никто не настаивает на том, чтобы защита внутреннего производителя осуществлялась исключительно за счет поднятия пошлины. Поднять пошлину проще всего, однако есть масса нетарифных методов по защите внутреннего рынка. Один из них - повышение требований к импортируемой продукции, которые можно отрегулировать таким образом, чтобы значительно ограничить импорт мебели, в том числе и некачественной", - подытожил В.Михайлуца.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников