Места потребления и продажи пива и слабоалкоголки ограничат

12.06.2009, 16:32

Народные депутаты Украины намерены установить ограничения розничной торговли и потребления пива, содержание алкоголя в котором превышает 0,5%, и слабоалкогольных напитков в определенных местах. Об этом свидетельствует законопроект N4653, зарегистрированны

Народные депутаты Украины намерены установить ограничения розничной торговли и потребления пива, содержание алкоголя в котором превышает 0,5%, и слабоалкогольных напитков в определенных местах. Об этом свидетельствует законопроект N4653, зарегистрированный в Верховной Раде Украины 11 июня 2009 года.

По словам авторов законопроекта, запрет на торговлю и потребление указанных напитков вводится с целью защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.

Действие этого документа распространяется на отношения по розничной торговле пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, а также слабоалкогольных напитков, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, частные предприниматели, а также физические лица, которые потребляют в запрещенных местах пиво и слабоалкогольные напитки.

Согласно документу, розничная торговля пива и слабоалкогольных напитков, а также их потребление запрещается:

- в радиусе 500 м. от детских, образовательных и медицинских заведений;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского, пригородного и междугородного сообщения;

- в заведениях культуры (за исключением расположенных в них предприятий или пунктов общественного питания, в частности без создания юридического лица);

- в спортивно-оздоровительных заведениях и на спортивных площадках;

- в парках, скверах и других общественных местах.

Вместе с тем документ предусматривает запрет розничной торговли пива и слабоалкогольных напитков лицам, которые не достигли 18 лет. При этом продавец пива и слабоалкогольных напитков обязан потребовать у покупателя, который покупает пиво и слабоалкогольные напитки, документ, который удостоверяет его возраст, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Продажа пива и слабоалкогольных напитков разрешается только предприятиям общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус предприятий общественного питания, предприятиям с универсальным ассортиментами товаров.

Также предусматривается применение штрафных санкций по отношению к нарушителям положений данного документа.

Так, распивание указанных напитков в запрещенных местах тянет за собой наложение штрафа в размере от 4 до 6 не обложенных налогами минимумов доходов граждан, или общественные работы, а в случае, если по обстоятельствам дела, учитывая личность нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест сроком до 15 суток.

В то же время, распивание указанных напитков в запрещенных местах несовершеннолетними тянет за собой наложение штрафа в размере от 4 до 6 не обложенных налогами минимумов доходов граждан на родителей таких несовершеннолетних или лиц, которые их заменяют, и передачу несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, которые их заменяют, или под надзор педагогическому или трудовому коллективу по их согласию, а также отдельным гражданам по их просьбе.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации