UA

Международные организации требуют ветитовать изменения в закон о госзакупках

07.06.2011, 08:25

Всемирный банк (ВБ) и Еврокомиссия (ЕК) обратились к администрации президента и правительству с требованием ветировать изменения в закон о государственных закупках. По их мнению, некоторые изменения уводят закон в сторону от европейских и международных стандартов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украину вывели на позиции", если просьбы ВБ и ЕК будут проигнорированы, они рассматривают возможность расширить финансовые санкции в отношении Украины, остановив перечисление финансовой помощи, в том числе в рамках программ бюджетной и макроэкономической поддержки.

Международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции, главная из которых - вывод госкомпаний из поля действия закона. "Многие операции, оговоренные в директивах ЕС, теперь не будут подпадать под действие украинского законодательства о госзакупках... В особенности мы обеспокоены тем, как закон повлияет на закупки, проводимые коммунальными предприятиями",– говорится в письме правительству.

Вторая претензия касается отмены тендеров при покупке товаров и услуг аграрным фондом, что "может серьезно повлиять на развитие национальных рынков". Последнее замечание ВБ и ЕК касается вводимой новым законом процедуры страхования предмета закупки, которое по их мнению, неоправданно и может существенно усложнить процесс.

Напомним, 17 мая Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок".

Автор: Сергей Сидоренко

Госзакупки в Украине: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости