Международные организации требуют ветитовать изменения в закон о госзакупках

07.06.2011, 08:25

Всемирный банк (ВБ) и Еврокомиссия (ЕК) обратились к администрации президента и правительству с требованием ветировать изменения в закон о государственных закупках. По их мнению, некоторые изменения уводят закон в сторону от европейских и международных стандартов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украину вывели на позиции", если просьбы ВБ и ЕК будут проигнорированы, они рассматривают возможность расширить финансовые санкции в отношении Украины, остановив перечисление финансовой помощи, в том числе в рамках программ бюджетной и макроэкономической поддержки.

Международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции, главная из которых - вывод госкомпаний из поля действия закона. "Многие операции, оговоренные в директивах ЕС, теперь не будут подпадать под действие украинского законодательства о госзакупках... В особенности мы обеспокоены тем, как закон повлияет на закупки, проводимые коммунальными предприятиями",– говорится в письме правительству.

Вторая претензия касается отмены тендеров при покупке товаров и услуг аграрным фондом, что "может серьезно повлиять на развитие национальных рынков". Последнее замечание ВБ и ЕК касается вводимой новым законом процедуры страхования предмета закупки, которое по их мнению, неоправданно и может существенно усложнить процесс.

Напомним, 17 мая Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок".

Автор: Сергей Сидоренко

Госзакупки в Украине: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме