37 госпредприятий находятся в перечне запрещенных к приватизации, другие - разрешены к разгосударствлению

Рабочая группа по вопросам разгосударствления при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины рекомендовала к приватизации первые сто государственных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Из них 37 госпредприятий находятся в перечне запрещенных к приватизации, другие - разрешены к разгосударствлению постановлением правительства. Рекомендациям рабочей группы предшествовал детальный финансовый аудит госкомпаний, анализ их современного состояния и перспектив, который с начала текущего года проводила группа аналитиков министерства совместно с Фондом инноваций и развития (Республика Грузия). Выводы экспертов подтвердили невозможность восстановления экономической активности предприятий в условиях государственного подчинения.

Рабочая группа создана приказом министра Алексея Павленко. Ее возглавил первый заместитель Министра Ярослав Краснопольский. В ее состав вошли представители профильных департаментов и аналитики аграрного ведомства, соучредитель и эксперт грузинского Фонда Георгий Вашадзе и Давид Кизирия.

Напомним, всего в подчинении Минагрополитики находится 571 госпредприятие. Из них условно действующих - 96, а прибыльных - около 20. В то же время 177 аграрных госкомпаний запрещены к приватизации, из них 18 расположены на территории АР Крым. Для восстановления производства и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс министерство инициировало приватизацию неэффективных активов. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...