В министерстве заявляют, что продукция Артемсоли соответствует всем стандартам качества

Предприятие Артемсоль и Минагрополитики Украины никаких официальных обращений и претензий к качеству соляной продукции не получали. На письменные обращения представители Роспотребнадзора пока не предоставили никаких объяснений. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Отмечается, что на ГП Артемсоль внедрена и функционирует международная система управления качеством ISO 9001: 2008. Кроме того, соледобывающих предприятие Артемсоли добровольно сертифицирует свою продукцию в украинской системе сертификации УкрСЕПРО и в Российской системе сертификации ГОСТ Р.

"На соль поваренную, каменную, пищевую предприятие имеет в наличии все выводы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России. Вся выпускаемая продукция соответствует требованиям украинского, российского и международных стандартов", - заявили в Минагрополитики.

Кроме внутреннего контроля, качество соответствия контролируется в сторонних независимых испытательных центрах: ГП Донецкстандартметрология, ГП Харьковстандартметрология, УкрНИИсоль, ООО Центр Охраны Труда (Краснодар, Россия), добавили в ведомстве.

Напомним, Роспотребнадзор запретил импорт пищевой соли производства украинской Артемсоли с 26 января.

В ноябре Минсельхоз России зафиксировало недостаток пищевой соли в России из-за падения поставок с Украины.

Согласно данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). Годовая потребность РФ в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн тонн. При этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли, или 80% общего объема импорта. Крупнейший импортер соли в Россию - украинское госпредприятие Артемсоль. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...