Минагрополитики обещает зерновикам свободный экспорт

19.10.2011, 08:49

В 2011 году в Украине нет оснований для введения ограничений экспорта зерновых и масличных культур. Об этом в преддверии "круглого стола" по вопросам перспектив зернового сектора заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины -->

В 2011 году в Украине нет оснований для введения ограничений экспорта зерновых и масличных культур. Об этом в преддверии "круглого стола" по вопросам перспектив зернового сектора заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

"Конъюнктура мирового рынка в текущем году не дает оснований вводить ограничительные меры по экспорту зерновых и масличных культур. Производство пшеницы в мире в течение 2011-2012 маркетингового года по сравнению с прошлым годом возрастет на 4,6%, ячменя - на 7,4%, кукурузы - на 4,8%, подсолнечника - на 11,4%", - сообщил министр.

Вместе с тем, министр добавил, что экспорт сельхозпродукции хоть и должен быть либеральным, но при условии отсутствия угроз национальным интересам Украины.

Глава Минагрополитики отметил, что в целях активизации экспорта, при активном участии Минагрополитики Украины, Верховная Рада Украины 7 октября 2011 приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур", который предусматривает отмену экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу (пошлина на ячмень осталась без изменений - 14%, но не менее 23 евро/т, - ред.). В настоящий момент этот законопроект находится на подписании у президента Украины.

Напомним, в октябре 2010 г. в Украине были введены экспортные пошлины на зерновые. Ограничения были отменены в мае 2011 года. С 1 июля 2011 г. в Украине начали действовать экспортные пошлины на зерновые культуры, а также было отменено возмещение НДС экспортерам зерна.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery