Ведомство планирует прогнозные показатели экспорта пшеницы в размере 4-4,5 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн и кукурузы - около 13 млн. тонн

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в текущем маркетинговом году прогнозирует экспорт зерна в объеме 21 млн. тонн. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

"Минагрополитики планирует прогнозные показатели экспорта зерна в объеме 21 млн. тонн, из которых пшеницы - 4-4,5 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн и кукурузы - около 13 млн. тонн", - сообщил Николай Присяжнюк.

При этом он подчеркнул, что на сегодня оснований для ограничения экспорта зерна нет.

Николай Присяжнюк также отметил, что сегодня из-за неблагоприятных погодных условий во многих странах прогнозируется общее снижение урожая, из-за чего на мировых рынках существует спрос на зерно и положительная динамика цен на него.

Так, министр отметил, что цены на продовольственную пшеницу выросли течение августа-сентября на $45-50 за тонну до $323/тонна, на фуражную пшеницу - на $33 до $294/тонна и на кукурузу - на $43 до $308/тонна.

Напомним, чтобы замедлить темпы экспорта, в министерстве предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз. По словам Кваши, экспортеры должны будут договориться об ограничении объемов поставок пшеницы на уровне 50-100 тыс. т ежемесячно. При этом, как говорит он, экспортеры обязаны сократить долю пшеницы в объемах вывоза, заменив ее другими зерновыми.

В Минагрополитики заявляют, что ограничения экспорта нужны для сохранения стабильных цен на внутреннем рынке. Однако участники рынка считают, заявленные объемы заниженными почти вдвое. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...