Минагрополитики подтвердило прогноз по производству зерна

07.07.2011, 09:11

Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк подтвердил ранее данный прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур в текущем году, который остается на уровне 45 млн. тонн, что на 5,8 млн. тонн больше

Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк подтвердил ранее данный прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур в текущем году, который остается на уровне 45 млн. тонн, что на 5,8 млн. тонн больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает Минагрополитики.

Его словам, в этом году будет существенно увеличено производство крупяных культур: 655 тыс. тонн против 399 тыс. тонн в прошлом году. В частности, 292 тыс. тонн составит производство гречки (на 159 тыс. тонн больше, чем в прошлом году) при общей внутренней потребности на уровне 160-170 тыс. тонн.

Глава министерства однако признался, что погодные условия внесли определенные коррективы в уборочную кампанию, но урожайность зерновых, по его словам, остается лучшей, чем в прошлом году. По данным Минагрополитики, по состоянию на 5 июля ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 752 тыс. га, что составляет 7% посевов. При этом средняя урожайность составляет 28,1 ц / га (в 2010 году - 24,6 ц / га).

"Большое количество осадков и снижение температурного режима несколько задержали созревания большинства озимых и, соответственно, внесли коррективы в ход уборочной кампании, однако в целом состояние озимых зерновых культур остается удовлетворительным. Сегодня аграрии собирают около 100 тысяч гектаров зерновых в сутки", - сообщил Николай Присяжнюк.

По его словам, погодные условия также способствовали улучшению ситуации по состоянию поздних зерновых, а также технических и овоще-бахчевых культур.

По словам Министра, основной проблемой сейчас останутся не погода, а дефицит зерноуборочной техники, однако и она решается достаточно эффективно. "Наличие комбайнов по стране неравномерная. Например, в Ровенской области нагрузка на один комбайн составляет 97 га, в Сумской области - 270 га. Учитывая это, Министерство заключило с компаниями соответствующие соглашения по обеспечению комбайнами, чтобы во всех регионах страны в оптимальные сроки провести жатву", - подчеркнул Николай Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"