Погода пока способствует урожаю. Минагрополитики улучшило прогноз сразу на 3 млн тонн
Фото: Depositphotos

Министерство аграрной политики пересмотрело прогноз урожая в 2024 году, увеличив его с 74 до 77 млн тонн. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра Тарас Высоцкий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"По сравнению с первым весенним прогнозом мы сделали пересмотр в сторону увеличения. На сегодняшний день наш прогноз составляет 77 млн тонн, из них 56 млн тонн зерновых и 21 млн тонн масличных культур. То есть это примерно плюс 5%", – сказал Высоцкий в эфире телемарафона.

Это пока на 5-7% меньше, чем показатель прошлого года (82,8 млн тонн), отметил чиновник. Но по поздним культурам, таким как кукуруза, подсолнечник или соя, продолжается активная фаза вегетационного развития, и погодный фактор в июле-августе может существенно повлиять на конечные показатели.

"По ранним культурам, таким как пшеница, ячмень и рапс, прогнозы достаточно оптимистичны, благодаря чему мы могли пересмотреть в сторону увеличения текущий прогноз производства зерновых и масличных культур с 74 до 77 млн тонн", – заявил Высоцкий.

По его словам, сбор урожая в этом году начался примерно на две недели раньше обычного.

Классически основной сбор начинается с южных регионов и уже перешел в центральные и восточные, а озимый ячмень начали собирать практически во всех областях.

Что касается основных культур, то пшеницы и ячменя собрано уже по 1,5 млн тонн. Также активно собирают горох и рапс.

Агрометеорологические условия в течение третьей декады июня были благоприятными как для окончания вегетации ранних зерновых, так и для формирования урожая поздних культур. Дожди, прошедшие в течение июня на большей части территории страны, значительно улучшили влагообеспечение почвы.

Ранее Украинская зерновая ассоциация ухудшила прогноз урожая на 2024 год из-за засушливого мая.

В марте УЗА прогнозировала, что урожай зерновых и масличных культур будет составлять 76,1 млн тонн. После пересмотра прогноз ухудшили до 74,6 млн тонн.

  • В апреле Минагрополитики опубликовало прогноз нового урожая, согласно которому по всем основным зерновым и масличным культурам, кроме сои, в 2024 году ожидается снижение валового сбора.