Ведомство не устроила инициатива введения правовых и организационных принципов функционирования товарных бирж и биржевых брокеров

Между Министерством аграрной политики и Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) возник спор, связанный с особенностями лицензирования Аграрной биржи и Аграрного фонда. Директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Сергей Кваша заявил, что его ведомство не поддерживает инициативы МЭРТа.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Спор ради хлеба": "Министерство экономического развития и торговли вносит изменения в действующее законодательство о товарных биржах. Это создает для нас определенные проблемы. Аграрная биржа сама проводила процедуру предоставления аккредитации биржам, которые работают с аграрной продукцией. Сегодня формат полностью меняется: Министерство экономического развития и торговли принимает на себя функции управления всеми биржами, в том числе Аграрной".

Недовольство Минагрополитики вызвал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования товарного биржевого рынка", разработанный МЭРТом и сейчас находящийся на стадии общественного обсуждения. Документ предусматривает введение правовых и организационных принципов функционирования элементов его инфраструктуры и прежде всего профессиональных участников - товарных бирж и биржевых брокеров.

Ранее в МЭРТе необходимость принятия такого закона объясняли стремлением поставить всех участников биржевого рынка в равные условия. Однако, по словом Кваши, такие изменения могут помешать Минагрополитики ежедневно отслеживать значительное количество заключенных экспортных контрактов и тем самым усложнить выполнение функций по обеспечению продовольственной безопасности страны.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...