UA

Минагрополитики заявило о стабилизации цен на яйца: Мы вышли на плато

28.10.2022, 13:39
Минагрополитики заявило о стабилизации цен на яйца: Мы вышли на плато - Фото
Фото: depositphotos.com

За последнюю неделю средняя закупочная цена яиц для торговых сетей увеличилась меньше чем на 1%. Министерство аграрной политики считает, что это означает стабилизацию и выход на ценовое плато.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Если 20 октября закупочная стоимость куриных яиц составила 59,6 грн за десяток (+3% к цене предыдущей недели), то 27 октября – 60,1 грн (+1%).

С конца августа яйца подорожали на 122%, а самый большой прирост (+16% к предыдущей неделе) наблюдался в первую неделю октября.

Розничные цены пока растут: за последнюю неделю – на 4%, за предпоследнюю – на 9%.

"Ориентировочно до конца года посадят [на яйца] как минимум плюс 6,5 млн штук птицы, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. От момента посадки до старта полноценного несения яиц проходит 150 дней, пять месяцев. Так что можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены", – сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

  • Почему куриные яйца в Украине в течение сентября и октября сильно подорожали, сейчас проверяет АМКУ. Там считают, что объективных факторов для такого подорожания не было.

Читайте также: Золотые яйца. Почему цены выросли вдвое и когда упадут

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости