Министерство готовит предложения в Министерство финансов предусмотреть дополнительные 20 млн грн на поддержку фермеров

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует увеличение финансирования Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, специализирующийся на беспроцентном кредитовании производителей. Об этом сообщил директор департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Олег Хоменко во время веб-конференции в ИА AgroNews, передает пресс-служба министерства.

Он отметил, что в этом году на финансирование программы было предусмотрено 25,6 млн грн, распределение которых среди областей почти завершено. "Впервые за последние годы благодаря преодолению бюрократии производители получили эти средства не в декабре, а в июне. Осталось буквально две области, где распределение средств продолжается и будет завершено в ближайшее время. Со своей стороны министерство пристально следит за тем, чтобы государственные средства доходили до аграриев в полном объеме", - сказал Олег Хоменко.

Сейчас Минагрополитики готовит предложения в Министерство финансов Украины предусмотреть дополнительные 20 млн грн на продолжение соответствующей программы. "Мы понимаем, что средства небольшие, но учитывая то, что их главными получателями являются мелкие хозяйства, даже такая помощь существенная", - сказал он.

Кроме того, для усовершенствования государственной поддержки мелких и средних производителей разработана новая редакция соответствующего законопроекта, который открывает отрасль для внешнего внебюджетного финансирования. Стимулом для предпринимательской деятельности на селе также станет законодательное введение кооперативного движения и семейных ферм. Последний уже подготовлен к принятию во втором чтении.

"Это как раз те формы хозяйствования, которые способны обеспечить рабочие места и поступления средств в бюджет. Ведь фермерам отрываются новые возможности по повышению качества продукции, выходу на организованные рынки, привлечению инвестиций, созданию современных предприятий на базе кооперативов. В ближайшие недели мы начинаем ряд учебных семинаров на местах, во время которых аграрии смогут узнать всю необходимую информацию", - подчеркнул директор департамента. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...