Минагропрод ищет украинским молочникам новые рынки сбыта

23.03.2012, 14:14
Минагропрод ищет украинским молочникам новые рынки сбыта - Фото
Фото: Первый вице-премьер Валерий Хорошковский

Минагропрод Украины ищет возможности для выхода украинских экспортеров молочной продукции на новые рынки

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проводит переговоры с рядом стран с целью выхода отечественных предприятий - экспортеров молочной продукции на новые рынки сбыта, сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, выступая на часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу. Его слова цитирует информагентство Интерфакс-Украина.

"Минагропрод принимает активное участие в проработке вопросов относительно доступа на рынки сельскохозяйственных товаров стран, которые вступают в ВТО, и отстаивает интересы отечественных товаропроизводителей в сфере увеличения экспорта в эти страны путем снижения их таможенных ставок", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, в частности, аграрное министерство в настоящее время проводит переговоры с Сербией, Боснией и Герцеговиной, Алжиром, Йеменом, Лаосом и Ливаном.

"Согласован текст протокола между Черногорией и Украиной относительно завершения двусторонних переговоров о доступе на рынок товаров и услуг Черногории в рамках ее вступления в ВТО", - добавил В.Хорошковский.

Он также отметил, что Минагропрод принимает активное участие в проработке вопросов целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Канадой, Турцией, Сербией, Сирией, Сингапуром, Израилем и Марокко, а также в разработке нового договора между Украиной и Таможенным союзом.

В то же время, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень заметил, что выход на новые рынки потребует от Украины диверсификации производства.

"Сейчас активно прорабатывается вопрос выхода на рынки Ближнего Востока, Восточной и Южной Африки и Азии, хотя там несколько другой ассортимент продукции, и мы должны перестроить производство", - сказал он в Верховной Раде Украины в пятницу.

Первый вице-премьер Украины также сообщил, что за два месяца текущего года Украина экспортировала 19,4 тыс. тонн молочной продукции на общую сумму $73,2 млн, что на 19,8% меньше аналогичного периода прошлого года.

"За указанный период сократились поставки молочной продукции, в том числе сыров, в Российскую Федерацию и Казахстан, что связано с запретом импорта этих продуктов с Украины и повышением требований к их качеству", - сказал он.

По данным В.Хорошковского, объемы экспорта молочной продукции в 2011 году составили $593,3 млн, или 4,5% всего экспорта сельхозпродукции, в том числе 95% этой продукции было экспортировано в страны СНГ.

Как сообщил первый вице-премьер, основными рынками сбыта молочной продукции в прошлом году были РФ, Казахстан, Молдова, Азербайджан, Ирак, Арабские Эмираты, Германия, Иордания, Армения и Туркменистан.

Вместе с тем, он отметил увеличение диверсификации рынков сбыта "в течение последнего периода".

"Произошло увеличение экспорта молока сгущенного на Кубу, в Гвинею, Танзанию и Тунис. Кроме того, вырос экспорт молочной сыворотки в Алжир, Китай, Корею, Кувейт, Сингапур и Филиппины", - сказал В.Хорошковский.

Он напомнил, что в течение 2011 года было подписано 15 международных нормативных актов с иностранными странами о двухстороннем сотрудничестве в отрасли АПК, в том числе КНР, Сербией и Кореей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery