Минагропрод предлагает давать аграриям кредиты под залог земли

21.06.2011, 12:15

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало систему кредитования отрасли сельского хозяйства под ипотеку земли. Об этом 20 июня 2011 года сообщил на пресс-конференции в Укринформ министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, такая политика даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в отечественный агропромышленный комплекс. "Стратегическими направлениями реформирования сельского хозяйства в 2011 году должна стать разработка мер относительно приведения финансово-экономического обеспечения АПК в соответствие с технологическими потребностями. Особое внимание мы обратили на финансово-экономическое развитие сельской общины, в частности, с учетом возможности залога земельных участков. Система кредитования под ипотеку земли позволит привлечь дополнительные инвестиции в АПК", - отметил министр.

По его словам, для развития инфраструктуры аграрного рынка на ближайшие четыре-пять лет требуется 180 млрд.грн. Одновременно основные средства производства требуют капиталовложений для обновления на сумму 250 млрд.грн. на такой же период. Кроме того, для обеспечения нормальной работы отрасли животноводства требуется 43 млрд.грн. в год, растениеводства – 57 млрд.грн. в год.

"Кроме ипотеки земли, как основного залога для получения кредита, новая система предусматривает создание Государственного земельного фонда как института контроля за обращением земель и управления землями государственной собственности. Министерство предлагает также создать Государственный земельный ипотечно-инвестиционный банк и ввести обязательное страхование сельскохозяйственной продукции", - рассказал Николай Присяжнюк.

Министр отметил также, что крестьяне, которые не желают заниматься сельскохозяйственной деятельностью, смогут продать свою землю по реальным ценам, получив, таким образом, начальный капитал для предпринимательства. Новая схема кредитования, по словам министра, допускает и ввод льготного кредитования (до 10% годовых) в специализированном банке.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова