Минагропрод предлагает принять техрегламенты по молоку и мясу

28.03.2011, 08:51

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проекты постановлений Кабинета Министров, утверждающие технические регламенты о требованиях к производству молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также производству мяса птицы и продуктов из мяса птицы. Тексты документов размещены на сайте Минагропрода.

Данные техрегламенты содержат обобщенные обязательные требования к соответствующей продукции, в том числе относительно информации, которую предоставляют потребителю, регулируют отношения, возникающие при производстве, хранении, транспортировке, реализации, утилизации сырья и продуктов из него. Требования данных техрегламентов распространяются на молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, а также мясо птицы и продукты из мяса птицы, которые производятся, импортируются и вводятся в оборот в Украине.

Авторы проектов убеждены: Украине необходимо создать нормативно-правовую базу, гармонизированную с международным законодательством в сфере безопасности и качества, и внедрить международную практику применения стандартов и оценки соответствия.

Система технического регулирования в Украине, считают разработчики проекта, должна переходить к такой, где обязательными для соблюдения являются технические регламенты (которые определяют характеристики товара или связанные с ним процессы и методы производства, включая административные положения). В то же время, соблюдение стандарта (который содержит предназначенные для общего и многократного использования правила, инструкции или характеристики товаров или связанных с ними процессами и методами производства) является добровольным.

При этом, по их мнению, должна расширяться практика признания декларации поставщика (производителя) о соответствии, и сокращаться перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации третьей стороной. Вместе с этим должна вводиться система рыночного надзора, то есть постоянное наблюдение за соответствием продукции, введенной в оборот, техническим регламентам, полнотой и достоверностью информации о такой продукции.

Принятие проектов, говорится в анализе регуляторного влияния, позволит улучшить товарооборот на внутреннем рынке Украины, упростит торговые отношения при экспортно-импортных операциях и будет способствовать конкурентоспособности соответствующих продуктов отечественного производства на мировом рынке, ограничит поступления на внутренний рынок некачественной и фальсифицированной продукции.

Также это будет стимулом для развития производства продукции, повышения ее качества и позволит конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того, внедрение данных регуляторных актов позволит поддержать отечественного товаропроизводителя и обеспечить стабильное поступление средств в государственный бюджет.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова