Минагропрод указал на положительные сдвиги в диалоге с трейдерами

29.04.2011, 09:31

Сотрудничество с зернотрейдерами завершится принятием Закона Украины "О сельском хозяйстве", который будет регламентировать внутренние факторы и стимулировать экспорт отечественной сельхозпродукции. Такое мнение озвучил Министр аграрной политики и продово

Сотрудничество с зернотрейдерами завершится принятием Закона Украины "О сельском хозяйстве", который будет регламентировать внутренние факторы и стимулировать экспорт отечественной сельхозпродукции. Такое мнение озвучил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации.

"Это уже не первый диалог с трейдерами. Сегодняшняя встреча подтвердила, что есть положительная тенденция в сотрудничестве с представителями бизнеса, и сегодня мы пришли к четкому консенсусу. Министерство возьмет на себя обязательства по разработке и принятию законопроектов по цивилизованному рынку торговли зерна, привлечению мирового уровня биржи и развитию семенного направления, минимизировав при этом риски зернотрейдеров. Важно, что цели Министерства зернотрейдерами воспринимаются. Обе стороны сегодня задекларировали: рынок зерновых будет свободен", - отметил Николай Присяжнюк.

Глава Минагропрода добавил, что если экспорт зерна будет угрожать продовольственной безопасности, Министерство будет предупреждать зернотрейдеров о запрете экспорта за два месяца.

"Таким образом мы обеспечим продовольственную безопасность и создадим свободный рынок экспорта зерновых. Мы для себя четко понимаем, что выход на внешние рынки без мировых зернотрейдеров или трейдеров в целом - это очень сложный процесс. И мы положительно оцениваем их работу в этом направлении, но продовольственная безопасность и способность наших граждан купить продукты питания - на первом месте", - подчеркнул Министр.

"В рамках Европейской бизнес-ассоциации мы также встречаемся с производителями и переработчиками молочного и свиноводческого направлений. Я думаю, эта консолидация завершится законом "О сельском хозяйстве", который будет приниматься раз в 5 лет (такая система работает в Америке). Он будет давать сигналы по стратегии развития, регламентировать внутренние факторы и, конечно, стимулировать внешний экспорт нашей продукции", - добавил Н.Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"