По словам Министра аграрной политики Украины Юрия Мельника, в 2009 году планируется собрать 42-43 млн. тонн зерновых

МинАПК дало прогноз по урожаю зерновых в 2009 году

В 2009 году в Украине планируется собрать 42-43 млн. тонн зерновых. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Министр аграрной политики Юрий Мельник, слова которого приводит Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

Ю.Мельник указал, что из-за апрельских заморозков этот показатель немного ниже, чем прежде запланированный. По его словам, на сегодня ведется робота по уменьшению ущерба, причиненного заморозками, который может повлиять на изменение показателя ожидаемого в этом году урожая зерновых.

"Мы с региональными органами аграрного сектора, с научный работниками подсчитали весь возможный ущерб и на сегодня можем ориентироваться на цифру 42-43 млн. тонн зерна", - подчеркнул Министр.

Ю.Мельник также назвал неокончательными экспертные выводы международных агентств, которые прогнозируют объем урожая в Украине в объеме 39 млн. тонн, поскольку эти расчеты ежемесячно корректируются. Он напомнил, что в прошлом году урожай зерновых в Украине прогнозировался на уровне 39 млн. тонн, а составил 53,3 млн. тонн.

Напомним, по прогнозам экспертов, в 2009/10 маркетинговом году валовой сбор зерна в Украине в объеме 40 млн. тонн в сочетании с переходящими запасами (порядка 4,6 млн. тонн) даст общее предложение - 44,6 млн. тонн, что на 18,5% ниже предложения сезона 2008/09. Объем экспорта из Украины в сезоне-2008/09 предполагается на уровне 24,2-24,5 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...