МинАПК: ЕС отменит субсидии на экспорт агропродукции в Украину

28.09.2011, 14:56
МинАПК: ЕС отменит субсидии на экспорт агропродукции в Украину - Фото
7b93eeda3de8013c711b6d3754577f47.jpg

В случае подписания Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Евросоюз готов отменить субсидии на сельхозпродукцию, поставляемую в Украину

МинАПК: ЕС отменит субсидии на экспорт агропродукции в Украину
В случае подписания Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Евросоюз готов отменить субсидии на сельхозпродукцию, поставляемe. в Украину, а также увеличить квоты на ввоз украинской сельхозпродукции. Такими стали результаты 18-го раунда переговоров по подписанию Соглашения о ЗСТ. Об этом сегодня в ходе брифинга после заседания правительства сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Мы - первая страна, которой ЕС пошел на уступки, сняв все субсидии на сельхозпродукцию и продукты питания производства стран ЕС, которые будут экспортироваться в нашу страну", - отметил министр, слова которого приводит пресс-служба МинАПК.

По словам главы Минагрополитики, после подписания Соглашения Украина сможет ежегодно беспошлинно экспортировать 2 млн. тонн зерновых, в том числе пшеницы - 1 млн. тонн, ячменя - 350 тысяч тонн, кукурузы - 650 тысяч тонн. По другим позициям без пошлин предусмотрен экспорт 12 тысяч тонн говядины и 40 тысяч тонн птицы, (в том числе каркасов замороженных - 20 тысяч тонн, охлажденных частей туши - 20 тысяч тонн), 40 тысяч тонн свинины, 57 тысяч тонн сахара и сахарных сиропов, (в том числе сахара - 30 тысяч тонн, сиропов - 27 тысяч тонн), 3 тысячи тонн яиц и 3 тысячи тонн продуктов их переработки, 50 тысяч тонн овощей и 270 тысяч тонн фруктов.

"Важный вопрос для нашей отрасли - нам разрешено без пошлин экспортировать 100 тысяч тонн биоэтанола. Это будет стимулировать развитие производства биоэтанола на базе сельхозпродукции, в первую очередь - кукурузы и сахарной свеклы. Потому что сегодня нам, увеличивая площади и объемы производства сахарной свеклы, необходимо искать рынки реализации продукции переработки, в частности, сахара, сиропов и биоэтанола. Мы довольны этим, потому что 100 тысяч тонн - это 12,5 млн. декалитров спирта, и это 50% спирта, который мы сегодня производим. То есть мы можем нарастить производство биоэтанола, увеличив объемы переработки сельхозпродукции", - отметил Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"